Чат: Успех ГП5

перевод: Софья Беспалова

Она почти в 3 раза длиннее первой книги о Гарри Поттере и весит почти 3 фунта, но это не удерживает читателей от покупки пятой книги из бьющей все рекорды продаж серии книг Дж.К. Роулинг. Amazon.com получил около 1,3 миллиона заказов на «Гарри Поттера и Ордена Феникса» - новый рекорд. Чтобы удовлетворить требования, издательство «Scholastic» заказало начальный тираж последней книги в 8,5 миллионов экземпляров. Никто не сомневается, что его быстренько расхватают. Более 190 миллионов экземпляров первых четырёх книг Роулинг уже проданы по всему миру, и каждая книга, казалось, была популярнее предыдущей.
Неужели последнее зависит от рекламы?

Малкольм Джонс

был повышен до старшего писателя (прим. арефьевой - какая отличная должность! это так звучит редакционная позиция - буквально, на самом деле, дядька - главный редактор трети издания, тех страниц, которые не касаются политики и денег) в NEWSWEEK в конце 2000 года; до этого он был главным редактором отдела искусства с 1989 года. Он отвечает за обзор поступающих новинок, новых писателей и издательской индустрии в целом. Он работает как репортёр и как критик. До поступления в отдел искусства NEWSWEEK Джонс работал книжным редактором газеты «St. Petersburg Times» в Санкт-Петербурге, штат Флорида, с 1983 до 1989 года и сотрудничал с газетой «Greensboro Daily News» в Гринсборо, штат Северная Каролина, с 1978 до 1983 года. Джонс живёт в Кротоне, штат Нью-Йорк, с женой Робин Лоуренс, которая работает копирайтером, и детьми.

(прим. арефьевой - от таких абзацев захватывает дух. вы когда нибудь видели, чтобы перед критической статьей в газете или журнале стояло нечто подобное? с детьми, женой-копирайтером, старшим писателем и описание творческого пути от районной газеты. какое уважение к людям и в то же время - какая степень доверия. я не удивилась бы, если бы после всего этого стоят телефон, электронный и домашний адреса)

Малкольм Джонс (MJ): - Привет, я Малкольм Джонс. Давайте поболтаем.

***
Таксон, штат Аризона:
- Будет ли Невилл играть большую роль в последующих книгах?

MJ:
- Я не больше вашего знаю, что должно произойти в шестой и седьмой книгах, но из того, что мы знаем о родителях Невилла, становится очевидным, что он будет играть большую роль.

***
Ноксвилль, штат Теннесси:
- Не является ли увеличение продаж книг о Гарри Поттере результатом того, что взрослые хотят читать их или из любопытства, или потому что они им нравятся не меньше (или даже больше), чем детям?

MJ:
- По словам книготорговцев, многим взрослым тоже нравится читать эти книги. В Великобритании издательство выпускает книги с более взрослыми обложками – на вид они похожи на фантастические романы. Хотя должен сказать, что обычные обложки В САМОМ ДЕЛЕ выглядят, как детские.

***
Флоренция, штат Алабама:
- Когда выйдет шестая книга? Мне так понравилась пятая!

MJ:
- Никто не может сказать, когда. Дж.К. Роулинг больше не придерживается расписания "по книге в год". По её словам, ей понравилось писать эту три года. Но она не прекратит писать, и уже начала шестую книгу, так что могу поспорить, вечно ждать не придётся.

***
Нортбридж, штат Калифорния:
- Что произойдёт с Гарри после выпуска седьмой книги? Может быть, Дж.К. Роулинг планирует продолжить писать детскую литературу, кроме Гарри Поттера?

MJ:
- Она планировала написать семь книг о Гарри Поттере, что совпадает с годами его обучения в школе-интернате, и по её словам, она не собирается писать восьмую книгу серии, но при этом она говорит, что слишком умна, чтобы никогда не говорить никогда. Так что, может быть. Я уверен, что она ещё много чего напишет. Для этого она и живёт.

***
Уинтер Спрингз, штат Флорида:
- Как по-Вашему, почему Роулинг решила убить Сириуса Блэка в пятой книге?

MJ:
- Как и Вы, я могу только предполагать. Она говорила о смерти в интервью перед выпуском книги: "кто-то ДОЛЖЕН умереть". Необходимость, подразумеваемая в этом предложении, наверное, авторская.
Как создателю этого сюжета, ей нужна была смерть Сириуса, как Шекспиру нужны были смерти Гамлета, короля Лира или Фальстаффа – это делает историю лучше. Хэппи-энды не всегда хороши. Добрые окончания не слишком волнуют. Если в книгах о Гарри Поттере будут умирать только незначительные персонажи, или никто не умрёт вовсе, опасения Гарри и наше напряжение не будут так сильны. Но если умирают люди, близкие Гарри, люди, которых он любит, наши ладошки потеют.

***
Рентон, штат Вашингтон:
- Я заметила некоторое физическое сходство между Мундунгусом Флетчером и Косолапсусом – такие же кривые ноги и рыжие волосы (шерсть). Они как-то связаны?

MJ:
- После Струпика возможно всё. Я всё ещё жду, когда жаба Невилла во что-нибудь превратится.

***
Омаха, штат Небраска:
- Кто первый в Вашей семье прочитал книги о Гарри Поттере – Вы или Ваши дети? Они Вам нравятся, или это просто «часть Вашей работы» - читать их?

MJ: - Это не только моя работа. Мне нравится их читать, некоторые больше остальных. Мне нравится вторая, третья, а пятая – больше всех. Я прочитал первую раньше всех в семье, но дочка быстро нагнала меня. Ей сейчас 14 лет, и она большая поклонница ГП.

***
Кливленд, штат Огайо:
- Произошла перемена в отношениях между Министерством Магии и учениками и учителями Хогвардса. Это напоминает то, что испытываем мы здесь, в Америке, когда наше правительство проводит политику террора. Как Вы думаете, Роулинг сознательно отражает текущие события и политические отношения в свои работы?

MJ:
- Я так не думаю.

***
Фармингтон, штат Мэн:
- Я надеюсь, в интересах впечатлительных малышей, которые просто загипнотизированы этой серией книг (как и я сама!), персонажи Роулинг (по крайней мере, в последней книге) будут как у Брайана Жака (Brian Jacque) (автора замечательной серии книг о Редволле). Я имею в виду, хорошие останутся хорошими, а плохие - плохими. Как чисто консервативная семья, мы остаемся верны книгам о Гарри Поттере, потому что верим, что персонажи – чистая выдумка и обладают чертами, какие мы хотим видеть в наших детях: изобретательностью, верностью, храбростью и т.д. Как Вы можете это прокомментировать?

MJ: - Думаю, плохие ребята в этих книгах плохи до мозга костей. Хорошие люди тоже большей частью хорошие, но как Гарри обнаруживает в последней книге, иногда хорошие люди обладают чертами, которые нам не очень нравятся. Думаю, это очень высокоморальные книги, но они не так просты, как кажется. Что и делает их такими интересными.

***
Актон, штат Массачусетс:
- Собирается ли Гарри Поттер вернуться в квиддичную команду?

MJ:
- Давайте на это надеяться.

***
Мумбаи (Бомбей), Индия:
- Дж.К. Роулинг говорит, что пишет детские книжки. Тогда ПОЧЕМУ ОНА УБИВАЕТ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ?
Она убила Седрика Диггори, теперь она убила ещё кого-то в последней книге, и решила судьбу ещё кого-то в шестой (это было в газетах «Bombay Times», «The Times Of India», что она рыдала, написав сцену смерти одного из своих героев в следующей книге).
Ходят слухи, что она собирается убить Гарри в последней книге.
Я хочу сказать, Гарри десять лет изводили Дурсли (с года до 10 лет). Он уже провёл четыре года, сражаясь против Вольдеморта, и, очевидно, собирается продолжать это делать ещё три года в Хогвардсе. Со всем должным уважением спрашиваю – почему она это делает?
Почему она не может просто оставить в покое Гарри после окончания школы, убив Вольдеморта, и устроить хэппи-энд? Если она так не сделает, она произведёт печальное и гнетущее впечатление на детей. Каким бы ни был её выбор, она всё равно останется самым любимым детским писателем навсегда.

MJ:
- Пока умерли только двое (если Вы не считаете смерть родителей Гарри, которая произошла до начала первой книги), а мы уже почти в конце серии. Мне кажется, процент смертности довольно низок. Она рыдала, как она говорила, над смертью персонажа пятой книги. Эта история из интервью на БиБиСи.

***
Лонгмонт, штат Колорадо:
- Где больше продано экземпляров на душу населения – в США или в Британии? А также, насколько велика разница между версиями для этих двух стран (они отличаются чем-то, кроме названия и обложки?), и каковы причины этих различий?

MJ:
- В США продано 80 миллионов экземпляров, а в Британии – 8 миллионов. Это одна книга на четверых в США и одна на пятерых в Британии.
Различия всегда были небольшими, и я думаю, что они совсем прекратятся в шестой книге. Британский сленг остался нетронутым, и даже названия вещей, которые могли бы смутить (джемпер вместо свитера, например), оставили как есть.

***
Бирмингем, штат Алабама:
- Мой самый большой вопрос в том, когда выйдут аудио-версии? Мне нравится слушать их по пути на работу и во время пробежки по городу, а мне 56 летЙ так что детей нетЙ это больше, чем детская книжка.

MJ:
- Смею Вас заверить, что аудио-версии уже в продаже. Я получил версию на компакт-диске в субботу.

***
Мейсон Сити, штат Айова:
- Почему Гарри был таким угрюмым в этой книге (кроме очевидных причин)? Это подростковое или что-то другое, как Вы думаете? Думаю, эта книга станет моей любимой! Не могу дождаться шестой! (ах да, я взрослый человек, который любит читать Гарри Поттера)

MJ: - Думаю, это просто переходный возраст, ничего таинственного – если это не достаточно таинственно само по себе.

***
- На сколько Вы оцениваете пятую книгу о Гарри Поттере по десятибалльной шкале, и почему?

MJ:
- Наверное, она моя самая любимая. Пятая и третья. Я думаю, пятая лучше написана. Профессор Умбридж – большая злодейка, и каждый раз, когда она превосходила Дамблдора по силе своей магии, я покрывался потом.

***
- Как Вы реагируете на людей и общества, которые хотели бы проклясть книги из-за их волшебного и колдовского содержания?

MJ:
- Я уважаю их право не читать эти книги, но они должны уважать моё право и права любого другого читать их, если они хотят.

***
- Почему Дж.К. Роулинг делает книги всё грустнее и грустнее?

MJ:
- Думаю, что это не противоречит стилю. Вспомните, мы говорили о серии книг, которая начинаются со смерти родителей ребёнка, потом этот ребёнок вырастает и становится мальчиком, которого заставляют жить в каморке под лестницей. Но конечно, такой подросток должен столкнуться со смертью людей, которые для него что-то значат. Он должен учиться быть взрослыми.
Следовательно, одно из необходимых качеств этих книг – то, что они являются историей поисков, как поиски Грааля в сказаниях о короле Артуре. Вам нужна сноровка и храбрость, а иногда хитрость и коварство, но вы также должны быть чисты сердцем. Гарри учится всему этому с возрастом. Так что, возможно, он становится грустнее, но мудрее?

***
Принстон, штат Нью-Джерси:
- Не могу не задаться вопросом, почему так увлекательно читать про Гарри Поттера. Я просто не могу остановиться. Есть и другие замечательные детские истории о магии, например, Хроники Нарнии, но что, по-Вашему, делает Гарри Поттера столь успешным?

MJ: - Я уверен, есть много причин, некоторые из них пересекаются, но главная причина в удивительной способности Дж.К. Роулинг рассказывать. Она истинный гений повествования, и это невозможно объяснить.

***
Чемайнус:
- Как Вы думаете, книги становятся длиннее, потому что стиль Роулинг основан на деталях и она просто знакомит нас с большим количеством подробностей, становясь более изощренным писателем?

MJ:
- Детали, очевидно, играют для неё большую роль, и она, судя по всему, обладает невероятно богатым воображением, способным создать этот параллельный мир. Но книги длиннее не поэтому, как она мне говорила.
Когда она только начинала, она вырезала кучу всего из первой книги, потому что она была вдвое длиннее обычной детской книжки. Теперь Роулинг приучила детей осиливать очень длинные книги, если они им по-настоящему нравятся. Многое из того, что она вырезала, теперь приходится вставлять в историю, чтобы она шла тем своим путём. Так что, она как бы заново загружает сюжетные линии.

***
MSNBC.Com chatroom:
- Ожидается, что Роулинг будет делать книги всё длиннее и длиннее?

MJ:
- Я так не думаю. Вначале, я думаю, издатели настаивали на том, чтобы они были как можно короче, но теперь она сама решает, насколько они будут длинными.

***
Коламбия, штат Мэриленд:
- Каково, по-Вашему, значение того, что Дамблдор зовёт Вольдеморта Томом, и что Пожиратели Смерти были удивлены тем, что Вольдеморт – не чистокровный колдун?

MJ: - Я тоже поразился удивлению Пожирателей Смерти. Может быть, они просто не хотят, чтобы кто-то говорил плохое об их боссе. Не думаю, что то, что его называют по имени, имеет большое значение. Это его имя.
Возможно, то, что они с Дамблдором зовут друг друга по имени - важно. Я не знаю.

***
Шибойган, штат Вайоминг:
- Какую роль играл маркетинг в успехе книг Роулинг?

MJ:
- Глупо говорить, что маркетинг не играл никакой роли.
«Scholastic» потратило более 3 миллионов долларов на рекламу пятой книги в этой стране. С другой стороны, задним числом можно сказать, что пятая книга была верняком.
Можно вспомнить, что у первой книги был слабый маркетинг. Читатели сами нашли её и сделали хитом. Этот феномен по большей части в руках читателей.
И ещё одна мысль: было интересно заметить, что Warner Bros. – студия, снимающая фильмы и обладающая правами на сопутствующие товары, любезно не усилило маркетинг игрушек и других вещей, чтобы нажиться на новой книге. Они сдержались и позволили книге быть звездой.

***
Даллас, штат Техас:
- Вы верите, что Гарри попытается поймать колдунью, убившую Сириуса, и, возможно, убить ее в отместку? Зло набирает силу – как Вы думаете, оно повлияет на Гарри?

MJ:
- Мы ясно не видели конца Беллатрикс, понятное дело, что Гарри хотелось бы сравнять счёт. Повлияет ли зло на Гарри? Трудно сказать. Но помните, главный урок, который Гарри извлекает из пятой книги – когда он в воспоминаниях Снейпа он видит людей, которых всегда уважал, подлыми и мелочными. Он привык думать, что добро – это добро, а зло – это зло. Поэтому он до конца не верит, что Снейп, которого он ненавидит, может быть на одной с ним стороне. Так что, думаю, он узнаёт, что добро и зло живут в каждом бок о бок.

***
Сиэттл, штат Вашингтон:
- Как Вы думаете, через 100 лет Дж.К. Роулинг и её серия книг будут стоять в одном ряду со Льюисом (C.S. Lewis) и Хрониками Нарнии, как шедевр детской литературы?

MJ:
- Хотел бы я дожить, чтобы выяснить. Но опыт не позволяет мне представить, что до этой даты доживет хоть кто-то из нас.
Очень немногие книги выдерживают такой срок, и наверное, не существует логарифма. Нет причин, по которым некоторые выдерживают, а некоторые – нет. Иные книги, которые мы зовём детскими, выживают, потому что их любят взрослые – я говорю о книгах Льюиса Кэрролла.
Я не знаю детей, которым они нравятся, но я знаю много взрослых, меня включая. Но мы называем «Алису» детской книжкой. С другой стороны, фольклор и сказки живут веками, так что - кто знает?

обсудить в форуме