Транскрипт телевизионного интервью Пэксмена с Роулинг

часть первая

июнь 2003

перевод: Архиватор

Вот книги и вот Гарри Поттер – величайшие явления в истории современной литературы. 200 миллионов экземпляров о мальчике, который ощутил себя всемирно известным волшебником, распроданы более, чем в 200 странах, и переведены на более 50 языков. Кроме книжной индустрии – фильмы, куклы, игры и другие товары, приносящие сотни миллионов фунтов в год.
Все это выросло из идеи, родившейся в голове симпатичной девушки по имени Дж.К.Роулинг, без гроша в кармане садящейся на поезд. Она задумала историю Гарри серией из семи книг, каждая из которых описывала бы один год обучения в Хогвартсе – Школе Колдовства и Магии.

Пятая книга, «Гарри Поттер и Орден Феникса», поступит в продажу через 28 с половиной часов. Ожидается, что это будет самая нашумевшая книга в истории печати.
Автор этого явления живет в Эдинбурге.

(Джереми Пэксман беседует с Дж.К.Роулинг в ее офисе в Эдинбурге; на столе лежит копия книги «Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Джереми Пэксман: Так значит, вот она?

Дж.К.Роулинг: Да, именно она.

Джереми Пэксман: Можем ли мы заглянуть в нее?

Дж.К.Роулинг: Хм... Пожалуй можете, но совсем немножко.

Джереми Пэксман: И сколько же в ней страниц?

Дж.К.Роулинг: 766... и на всех запечатлено имя автора. Думаю, вы согласитесь, что это - как никак, достижение.

Джереми Пэксман: А вы не находите все эти секреты, таинственность немного смешными?

Дж.К.Роулинг: Нет.

Джереми Пэксман: Почему нет?

Дж.К.Роулинг: Нет, вовсе нет. Большая часть запретов исходит от меня.

Джереми Пэксман: Неужели?

Дж.К.Роулинг: Да, это действительно так. Я имею в виду, что можно быть циником и полагать это очередной уловкой маркетинга, но я не хочу, чтобы дети знали, что их ожидает. Это часть волнующей истории, которая была написана потом и кровьюЙ и понимаете, для меня это неЙ это мояЙ это мояЙ Я собиралась сказать, это моя жизнь. Но это не вся моя жизнь, хотя очень важная ее часть.

Джереми Пэксман: Она принесла вам успех и славу?

Дж.К.Роулинг: Вопрос о славе очень интересен. Дело в том, что я никогда не хотела быть известной и никогда не мечтала стать знаменитой. Вы знаете о моей мечте стать известной писательницей, но, как это часто бывает, мечта осуществилась, но не совсем так, как я этого хотела.
Я представляла себе известность по-другому. Допустим, популярность Джейн Остин: спокойно сидеть дома, зная, что твои книги знамениты, и время от времени переписываться с секретарем принца Уэльсского. Я не думала, что кто-то будет обстреливать мусорные контейнеры около моего дома, что меня будут фотографировать на пляже тайком с дальнего расстояния. Я никогда не думала, что это может стать угрозой для моей дочери, а ее это время от времени затрагивает.
Было бы несправедливо говорить, что слава не приносит ничего хорошего. К примеру, абсолютно незнакомый человек подходит к вам, и, пока вы гуляете по Стафвэйз, говорит все хорошее о проделанной вами работе. Это поднимает вам настроение, дарит весну вашему сердцу. Такие вещи случаются. Только хотелось бы, чтобы они не видели меня, когда я покупаю... ну, вы понимаете...

Джереми Пэксман: Например?

Дж.К.Роулинг: Когда я покупаю предметы сомнительного назначения, они всегда рядом. Всегда. И никогда - в отделе свежих фруктов или овощей. Ни разу.

Джереми Пэксман: Думаете, что удача изменила вас?

Дж.К.Роулинг: Да.

Джереми Пэксман: Каким образом?

Дж.К.Роулинг: Я больше не чувствую себя пустым местом.

Джереми Пэксман: А вы так себя чувствовали?

Дж.К.Роулинг: Раньше - постоянно. Я ощущала себя паршивой овцой. Да-да, действительно так. Теперь же я чувствую, что отчасти я и тогда была хороша, я все ждала, когда наконец смогу рассказать свою историю. Полагаю, это довольно грустно: чтобы увериться в себе, мне понадобилась публикация.

Джереми Пэксман: Что вы можете сказать о деньгах? Многие люди, внезапно заработавшие много денег, чувствуют при этом свою вину. Вы чувствуете себя виноватой?

Дж.К.Роулинг: Да, чувствую. Определенно чувствую.

Джереми Пэксман: Почему?

Дж.К.Роулинг: Когда все началось, я не сразу стала богатой. Существенным скачком стал аванс от американцев - его оказалось достаточно, чтобы купить жилье, не целый дом, но, вы знаете, до того мы снимали квартиру. Тогда я не чувствовала вины, скорее это был испуг. Я думала, что не должна тратить деньги направо и налево, на что-то глупое и ненужное.
Уже потом я почувствовала себя виноватой. Имеется в виду, что я сравнивала причину и следствие. Я понимала, что усердно работала долгое время. Но награда за труд оказалась абсолютно непропорциональной.

Джереми Пэксман: Давайте поговорим немного о следующей книге. Гарри, Рон и Гермиона повзрослеют. Как они будут меняться?

Дж.К.Роулинг: Довольно сильно изменятся. Оглядываясь на уже известные пять книг, я нахожу немного зловещим то, что двадцать одно приключение из двадцати (или около того) не имело никакого гормонального подтекста. За исключением Энн, которая что-то говорила про то, как она вырастит кого-то хорошей маленькой женой, укладывая вещи для пикника.

Джереми Пэксман: Но это ведь совершенно нормально для детских книг. Ласточки и Амазонки точно такие же. Дети в них никогда не взрослеют. А у вас...

Дж.К.Роулинг: И этот идеал полностью достигается в Питере Пене, там это не вызывает сомнений. Именно это я и нахожу зловещим. Мне пришло очень решительное письмо от женщины, которая слышала, как я сказала, что Гарри не повзрослеет. Она написала: "Пожалуйста, не делайте этого, это ужасно. Я хочу, чтобы эти книги стали миром, в который смогли бы погрузиться мои дети". "Безопасным миром", - вот как она сказала. Буквально. И я подумала: "Женщина, а вы читали мои книги? Где в них безопасность? Гарри проходит через абсолютный ад каждый раз, как возвращается в школу". Так что я думаю, взросление героев прояснит некоторые вопросы.

Джереми Пэксман: В книге образуется несколько парочек?

Дж.К.Роулинг: Ну, с течением времени.

Джереми Пэксман: Малоожидаемые пары? Не Гермиона с Драко Малфоем, случайно?

Дж.К.Роулинг: Я действительно не хочу об этом говорить, это может разрушить все фанатские сайты. Они так хорошо развлекаются, строя всевозможные предположения... и это забавно, очень забавно. Некоторые из них бывают даже весьма близки к истине. Я иногда просматриваю их сайты, но никто еще не дал правильного ответа. Правда, если кто-то догадается, я буду крайне раздосадована, поскольку я пишу свою историю от всего сердца. И этим объясняется все. Еще ни один не подошел к правильному варианту слишком близко, но несколько человек все же могут это сделать, что меня пугает.
Вы знаете, я буду более милой и терпимой после тринадцати или четырнадцати лет писательской деятельности, если ко мне кто-то подойдет и выскажет, что он думает должно произойти в седьмой книге. Поскольку тогда уже будет поздно что-либо менять, потому как уже все для нее будет подготовлено и будут даны ключи ко всем секретам.

Джереми Пэксман: Гарри становится дерзкий подростком?

Дж.К.Роулинг: Он очень-очень-очень рассержен в этой книге. Он действительно достаточно зол большую часть времени, и, я думаю, это оправдано событиями его жизни. Он начинает ощущать себя песчинкой в водовороте судьбы.

Джереми Пэксман: Ну, а когда вы видите россыпи вещиц, вроде Изготовителя Тыквенного Сока "Гарри Поттер" со Льдом и прочего барахла?

Дж.К.Роулинг: Этот изготовитель действительно существует или вы придумываете на ходу?

Джереми Пэксман: Нет, я серьезно. Вот список, в нем указано около 50 наименований подобной продукции. Рубашки поло с вышитым логотипом «Гарри Поттер», полотенце "Ночной Рыцарь", будильник Гарри Поттера и Рона Уизли. И этого становится все больше и больше.

Дж.К.Роулинг: Я знала, что существует такой будильник. Что я думаю об этом? Если честно, я думаю, что это все довольно популярно. Если бы я могла остановить выпуск подобных товаров, я бы это сделала. Дважды в год я беседую с представителями Warner Brothers о торговле этой продукцией. Все что я могу сказать – вы должны были увидеть некоторые товары, выпуск которых удалось остановить: круг для унитаза "Плакса Миртл" был плохого качества и не внушал доверия.

Джереми Пэксман: Мне казалось это довольно забавным.

Дж.К.Роулинг: Я так и знала, что вы это скажете. Это не смешно. Это отвратительно и сама эта вещь была отвратительной.

Джереми Пэксман: Но вы могли сказать: "Нет, в мои планы не входит выпуск все этой продукции".

Дж.К.Роулинг: Не думаю, что смогла бы сделать это вовремя. Только не в то время. Я не очень хорошо ориентируюсь в датах. Переговоры с Warner Brothers начались в 1998-99 годах, и тогда я не могла их остановить – я не обладала достаточной властью. Это характерно для мира кино. Поскольку они выпускают очень дорогие с точки зрения затрат фильмы, и если они продолжают выпускать их, что, конечно же, не всегда случается... Но если они все же решают продолжить выпуск, то фильмы становятся все более и более дорогими. Я с волнением ожидаю, что они скажут, когда увидят пятую книгу. Думаю, им уже кажется, что я пишу каждую новую книгу, только чтобы увидеть - а смогут ли они это снять? Конечно же, это не так. Но я знаю, какая это головная боль изображать на экране описанный мною мир.

Джереми Пэксман: Вас не беспокоит, что, возможно, вашим наследством будет не тот мир, который вы создавали, а горы пластмассы?

Дж.К.Роулинг: Беспокоюсь ли я об этом? Если честно, нет, не беспокоюсь. Я думаю, что книги будут всегда боле важны, чем кусочки пластика. И... я действительно в это верю. Возможно, это звучит высокомерно, но я именно так и думаю.

Джереми Пэксман: А вы знаете, сколько получите за свой труд?

Дж.К.Роулинг: Нет...

Джереми Пэксман: А вы знаете, сколько вы заработали в прошлом году?

Джереми Пэксман: Ну, где-то порядка десятка миллионов, полагаю...

Дж.К.Роулинг: Недавно я встретилась со своим бухгалтером и сказала ему: "В списке самых богатых людей сказано, что я богаче королевы Англии. Это означает, что вы присвоили довольно большую сумму". Я имею в виду, что я не слепая, и я, конечно же, не получила 280 миллионов.

Джереми Пэксман: А что в этом такого ужасного?

Дж.К.Роулинг: Я должна на это отвечать?

Джереми Пэксман: Не знаю, вы не можете обвинить меня за то, что я спросил.

Дж.К.Роулинг: А я вас и не обвиняю.

Джереми Пэксман: Вы говорили о предыдущих книгах, что вы заканчивали одну и сразу же начинали следующую. Вы уже начали писать шестую?

Джереми Пэксман: И как быстро продвигается ее написание?

Дж.К.Роулинг: Не слишком быстро, у меня родился ребенок. Но да, я начала ее еще до рождения Дэвида. И я написала небольшой кусок на днях, что не так уж и плохо, если учесть, что малышу только десять недель, и он занимает у меня практически все время. Но в другие дни я писала и куски побольше.

Джереми Пэксман: В пятой книге говорится о том, почему Волдеморт питал такую ненависть к родителям Гарри?

Джереми Пэксман: Не могли бы вы немного подсказать нам...

Дж.К.Роулинг: Нет, теперь уже не долго осталось. Ну же. Вы можете узнать об этом из пятой книги.

Джереми Пэксман: Что бы еще вы пожелали нам сообщить о том, что мы можем узнать из пятой книги?

Дж.К.Роулинг: Очевидно, будет новый преподаватель по ЗОТС.

Джереми Пэксман: Женщина на этот раз?

Дж.К.Роулинг: Да. И это не Флер, о которой писали все Интернет-сайты. И это неЙ О ком же они еще думали? Мисс Фигг. Нет, не она. Я читала об этих двух вариантах.

Джереми Пэксман: Поговорим немного о Снейпе?

Джереми Пэксман: И матери Гарри? Он был безумно в нее влюблен или отвергал ее любовь? Или что-то в этом роде?

Дж.К.Роулинг: И поэтому так ненавидел Гарри?

Джереми Пэксман: Да.

Дж.К.Роулинг: Вы так полагаете?

Джереми Пэксман: Полагаю, да, я всего лишь спрашиваю, можете ли вы об этом рассказать.

Дж.К.Роулинг: Нет, я не могу вам сказать об этом. Но вы узнаете намного большее о Снейпе и, в том числе, о его прошлом.

Джереми Пэксман: В книге кто-нибудь умрет?

Дж.К.Роулинг: Да, и это ужасно...

Джереми Пэксман: Ужасная смерть кого-то из основных персонажей?

Дж.К.Роулинг: Да. Мне пришлось уйти на кухню, чтобы сделать это...

Джереми Пэксман: Чтобы убить этого героя?

Дж.К.Роулинг: Да. Я переписывала, и переписывала, чтобы смерть стала действительно бесповоротной. И наконец этот персонаж умер. Я вышла на кухню поплакать, и Нейл спросил меня: «Что не так на земле?» - и я сказала: «Я только что убила человека». Нейл не понял, тогда я повторила: «Я только что убила персонаж». И он сказал: «Ну, не надо, не делай этого». Понимаете, он доктор... и я сказала: «Тогда сюжет не сработает. Если ты пишешь детские книги, ты должен быть безжалостным убийцей».

Джереми Пэксман: Это должно расстроить читателей?

Дж.К.Роулинг: Да, это огорчило меня. Я всегда знала, что это должно случиться, и я сумела пересилить себя, не пытаться всеми силами сохранить персонаж и не сожалеть о сделанном.

Джереми Пэксман: Так что вы знаете, что должно случиться с основными персонажами в остальных книгах?

Дж.К.Роулинг: Да... да.

Джереми Пэксман: Почему описание заканчивается, когда дети все еще растут? Ведь Гарри мог бы быть интересен и в его взрослой жизни.

Дж.К.Роулинг: А откуда вы знаете, что он все еще будет жив?

Джереми Пэксман: В конце седьмой книги?

Дж.К.Роулинг: Это будет единственным способом остановить индустрию ГП.

Джереми Пэксман: Вы действительно сможете убить «золотого гуся»?

Дж.К.Роулинг: Запросто. Предполагается, что я богаче королевы Англии - что мне терять?

обсудить в форуме