(Реальная любовь)

Кэрол Маскорон
перевод: Старки

Ему шестой десяток, он очень сексуален и играет вместе с Эммой Томпсон, Хью Грантом и Лаймом Ниссоном в новом фильме «Реальная любовь», который был заявлен как один из самых крупных британских кинопроектов всех временЙ

Вас не беспокоит, что женщины чаще думают о том, каков вы в постели, а не о ваших ролях?

- Меня это удивляет! Я хочу быть настолько честным, открытым и прямым актером, насколько это возможно. И я замечаю: когда актер пытается раскрыться в игре, возникает особого рода привлекательность. Люди видят твою сущность. Или думают, что видят ее. Быть может, их привлекает это. Пульсирующие эмоции актера. Это не каждому дано.

После Шерифа Ноттингемского в «Робин Гуде: Принце воров» и плохого парня в «Крепком орешке» ощущаете ли вы себя заложником злодейского имиджа?

- Нет. Я сыграл столько разных персонажей. Они все отличны от меня – роли в «Верно, безумно, глубоко» и «Разуме и чувствах», роли плохих парней.

Но вы предпочитаете отказывать от таких ролей в пользу положительных?

- Я люблю всякие роли, правда. Если вас просят быть минималистичным и естественным, это может быть интересным, а может оказаться просто халтурой. «Реальная любовь» - довольно сдержанный фильм, но в нем есть подвох. Иногда бывает проще работать без полутонов. Многое из того, о чем рассказывает «Реальная любовь», сквозит между строк – между мной и Эммой, определенно.

Работа с Эммой Томпсон на съемочной площадке «Реальной любви» была все равно, что встреча с бывшей супругой?

- В каком-то смысле, да. Как вернуться домой. Мы сделали четыре фильма вместе – «Разум и чувства», я снимал ее в «Зимнем госте» мы были в «Поцелуе Иуды» (в котором нас связывали романтические отношения). У нас с Эммой общее чувство юмора, слишком хорошее, чтобы воспринимать все слишком серьезно – постоянный смех на площадке был нашей проблемой. У всех в фильме так мало времени, чтобы рассказать о своих героях. Если вы собирались сказать: «Вот пара, женатая какое-то время, и у них двое детей», вы должны были сделать это быстрыми и точными штрихами. Но в целом, факт нашей близкой дружбы помог. Может быть, поэтому Ричард (Кёртис, режиссер и сценарист «Реальной любви») хотел, чтобы именно мы сыграли эти роли.

Вы много времени проводите в Голливуде?

- Когда работаю там.

Вам там нравится?

- Да, потому что можно пойти в кино в 10 утра и никто не будет хрустеть попкорном у тебя под ухом. У меня там есть хорошие друзья вне нашего бизнеса, и там есть множество загородных мест, куда можно пойти. Я провожу дни, гуляя вокруг Джошуа-три или отправляясь в Сан-Франциско.

Был ли момент в вашей карьере, когда вы думали: «Ну вот! Я сделал это!»?

- Все еще нет!

Но ведь да!

- Нет. Потому что всегда есть люди, караулящие тебя с мачете. Каждый раз при мыслях: «Я сделал это», они непременно подрезают тебе крылышки. Кейт Бланшет однажды сказала очень верную вещь: "Горизонт бежит от тебя, но это хорошо". Отличная формулировка того, к чему тебе никогда не приблизиться.

Зная, что вы у всех на устах, вы не позволяете себе расслабиться и сказать: «Я сделал что-то хорошее»?

- ХмЙ работа важна вне зависимости от того, на устах твое имя или нет.
Вы все еще верный сторонник лейбористской партии?

- Ну, конечно. Я думаю: «Ну кто еще за вас проголосует?»

Союзник, но не до конца?

- Ну нет, я никогда и не был таким. Мир слишком сложен, чтобы однозначно присоединиться к кому-то.