Это так странно - стать Перси Уизли

перевод: Йонака

Мартин Барбер

От пары статей в местных газетах до первых страниц в национальных журналах и телегидов для детей – магия Хогвартса изменила жизнь Криса Рэнкина. Феномен Гарри Поттера не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. Актер из Норфолка рассказывает о своей жизни в Хогвартсе, о том, каково это – быть на первом плане и - о поцелуях.

Признайте – вам хотелось бы стать студентом школы волшебников? Мы мечтаем поехать туда на Хогварт-Экспрессе, получать утреннюю совиную почту и пригоршнями есть бобы Бетти-Бортс (лишь бы только не попались со вкусом брюссельской капусты) – для Криса это реальность.

«Это так странно, но так приятно», - рассказывает он, - «когда люди подходят к тебе и говорят: «Вы же Перси Уизли» - особенно маленькие дети, они смотрят на меня с восторженными лицами».

В первом фильме, «Гарри Поттер и философский камень», Перси по большинству был на втором плане. Он – один из ключевых персонажей, но не в центре событий. Однако, как сказал Крис в интервью для сайта Би-Би-Си, в «Тайной комнате» все изменилось – если в первом фильме он просто делал свое дело, показывал новичкам Хогвартс и исчезал, то во втором он появляется гораздо больше – кроме школы, его показывают и дома, в «Норе».

И в книге, и в фильме есть сцена, из-за которой можно подумать, что тайную комнату открыл Перси.

Мартин: В фильме есть сцена, где вы ругаетесь с Драко МалфоемЙ
Крис: Да, когда Гарри с Роном выпивают оборотное зелье и превращаются в малфоевских прихвостней, Крэбба и Гойла. Они идут по коридору, и тут навстречу попадается Перси, который, как вы помните из книги, возвращается со свидания с Пенелопой Клиэруотер. В фильме эта часть сюжет опущена. Он подходит и говорит «что вы здесь делаете, вас здесь быть не должно», потом подходит Драко и сразу же становится очевидно, что эти двое друг друга не переносят.

М: Значит, в фильме нет любовной истории?
К: Да, к сожалению (вздыхает). Если вы заметили, то в фильме есть момент, где Перси и Пенелопа вместе, но нет никаких поцелуйчиков в темных переходахЙ

М: Вы, похоже, разочарованы.
К: Да, ужасно.

М: Вы уже подписали контракт на съемки третьего и последующих фильмов?
К: Похоже, контракты подписываются на два фильма сразу. Сейчас они разбираются с контрактами и наверняка предложат подписать соглашение на съемки 3 и 4.

М: Вы довольны?
К: Да, конечно, это очень хорошая, серьезная работа – по крайней мере, семь месяцев в году мне есть чем заняться. Думаю, со временем мне это наскучит, так что после четвертого – если будет пятый, шестой и седьмой – может мне расхочется этим заниматься, потому что я хочу пожить реальной жизнью.

Об известности, игре в пантомиме и возвращении в Норфолк

М: Ты не считаешь, что слава вскружила тебе голову?
К: Надеюсь, нет. Думаю, я человек достаточно приземленный, и моя работа в UCI помогает не зазнаваться. Я убираюсь, мою полы, подтираю за малышами. Ко мне относятся как к обычному человеку.

М: В декабре ты играешь в пантомиме в королевском театре Нориджа. Достаточно резкий переход, так не кажется?
К: Будет трудно, но весело. Я никогда раньше не занимался пантомимой. Мы ставим «Джека в стране чудес», и я играю слугу короля. Он хороший, но потом появляется злодей и гипнотизирует его, так что он тоже становится плохим. Это так весело, я всегда хотел сыграть плохого парня.

М: Все началось с Дэремского театра?
К: Да, в 95 году я поступил в нортгейтскую среднюю школу и в Дэремскую молодежную театральную компанию и закончил учиться в прошлом году. Каждый год я участвовал в двух мюзиклах. По-моему, Дэрем очень известен своими постановками, а Нортгейт известен в Европе качеством образования.

М: Какие планы в дальнейшем?
К: Не знаю. Мой агент говорит, что дальше нужно будет учиться в театральной школе, но, думаю, ничего не получится. Нельзя получить работу в хороших постановках или театральных компаниях без соответствующего образования. А школы тебя не примут, если ты не сможешь три года полностью посвятить только обучению. Этого я не могу, поскольку у меня контракт с «Уорнер Бразерс» на все, что связано с Гарри Поттером и на столько времени, сколько понадобится. Если за это время что-то изменится – тем лучше.

М: А чем бы ты хотел заниматься?
К: Я хотел бы играть в театре, в серьезном большом театре, что-нибудь классическое. Шекспир, Ибсен, Чехов – что-нибудь из их работ. Может, сыграть в нескольких комедиях и профессиональных мюзиклах. Хотел бы еще сняться в кино – в обычном, не таком большом. Какой-нибудь английский малобюджетный фильм. Не знаю почему, просто так хочется.

М: Ну и наконец, Крис, что тебе нравится в Норфолке?
К: Там тихо. Заняться почти нечем, но так хорошо, спокойно. В перерывах между съемками я жил в отеле, в Лондоне – там было очень шумно.
Так хорошо – прийти домой, попить чай, расслабиться. Норфолк – прекрасное место.

О прессе, работе с актерами и продаже попкорна.

М: Ты не устал от всей этой рекламной кампании для фильма?
К: Нет, мне нравится – это весело. Это возможность познакомится с сумасшедшими фанатами, а не просто снять фильм и в углу спрятаться.

М: Второй фильм лучше, чем первый?
К: Конечно. На мой взгляд, первый был больше ознакомительным, как и книга. Кроме того, актеры были помладше, так что их игра была не столь хорошей, как могли бы надеяться поклонники. Во втором они уже более взрослые, да и сценарий – более веселый и более пугающий.

М: Ты говоришь, что съемки фильма заняли около семи месяцев. Столько времени провести рядом со столькими людьми – это тебя никогда из себя не выводило?
К: Да, бывало такое, когда одну и ту же сцену снимали две недели. Если через каждые две минуты ты делаешь опять и опять одно и то же, то в конце хочется просто заорать.
Но мы очень терпеливо друг к другу относились, особенно Крис, режиссер, который, к сожалению, не будет работать над третьим фильмом. Он никогда не ругался, всегда был таким добрым. По-моему, все очень сблизились – и дети, и взрослые.

М: Это огромный проект, вы играли с Аланом Рикманом, Мэгги Смит и другими очень известными актерами. Страшно не было?
К: Я помню, как в один из первых дней мы снимали сцену в Большом Зале и они все были там. Ричард, Мэгги, Зоэ Ваннамейкер, Варвик Дэвис и все остальные. Помню, как шел в гримерную и думал – как круто. Но они все оказались хорошими людьми, легкими в общении, так что все было очень-очень здорово.
Работа с этими людьми меня многому научила. Я думал, что они будут играть, а мы – сидеть и просто восторженно на них смотреть – но на самом деле, я многому у них научился.

М: Какой момент в фильме тебе больше всего нравится?
К: Наверно, сцена в дуэльном клубе. Мы снимали ее больше двух недель, включая съемки второго плана, общего фона и трюков. Было очень весело, но мы здорово вымотались.

М: Когда ты не бегаешь от трехголового пса по Хогвартсу и возвращаешься в Норфолк, что ты чувствуешь?
К: Я люблю возвращаться домой, высыпаться как следует. Я могу встретится с друзьями, уделить себе немного времени, поработать в UCI, продавая попкорн.

М: Не кажется все это странным?
К: Пока нет, но вот когда выйдет фильм и появятся плакаты с моими фотографиями и надписью «Познакомьтесь с Перси Уизли»Й Это немного пугает. Я иду и думаю: «О, господи».

М: Но, может, тебе это нравитсяЙ
К: Да (смеется), нравится. Так приятно, когда люди подходят и спрашивают: «Вы Перси Уизли?», особенно дети. Они так радуются, когда меня видят, разговаривают со мной и просят автограф. После этого я сам чувствую себя счастливее. Если эти дети что-то для себя выносят из твоей работы, то чувствуешь себя вознагражденным.

М: Ты еще только начинающий актер, это твой первый большой опытЙ как ты с этим справляешься?
К: Пока не знаю, так все это свалилось неожиданно в последние две недели. На прошлой неделе «Сан» опубликовала статью обо мне, а выступал на SMTV и на CBBC – и люди вдруг начали меня узнавать. Не знаю. Я как-то сказал маме, что это немного пугает. Раньше обо мне писала местная газета, и то – пару статей, а теперь – «Сан», и я выступаю на телевидении – это так странно.
В прошлое воскресенье, перед премьерой фильма, я вышел, чтобы встретиться с несколькими своими друзьями и посмотреть, как идет подготовка к показу. Кто-то оглянулся и сказал: «Это же Перси Уизли» и тут триста человек вдруг заволновались, кинулись ко мне, прижали к витрине магазинаЙ Это было так странно. Я к такому не привык, но ничего.

М: С кем ты обычно о таком разговариваешь? С мамой? Что она тебе говорит?
К: Она говорит: «Не глупи, это же здорово» (смеется). Мама мной гордится.