Чат (июль 2002)

перевод: Йонака

Диш Дива: Добро пожаловать на MSN Live! Наш первый гость – Джейсон Айзекс, сыгравший вместе с Мелом Гибсоном в фильме «Патриот».

Джейсон Айзекс: Всем привет, спасибо, что пригласили.

ДД: Джейсон, спасибо, что присоединились к нам сегодня. Давайте начнем с вопросов аудитории. Первый вопрос: «Я еще не видела фильм. Расскажите о своей роли капитана Тэвингтона».

ДА: Ну, не капитан, а полковник. Если бы вы назвали капитаном, он отрубил бы вам голову. У него есть реальный прототип, полковник Банастр Тарлетон. Я тщательно изучил его историю. В сети есть огромное количество материала. Есть несколько странных параллелей между ним и мной – он из Ливерпуля, как и я; как и я, он третий сын в семье. Его биография очень хорошо подходила для этой истории. Отец рано умер, оставив большие долги, и мать отправила сына в колонии. Я все это прочел и решил, что это просто потрясающе. Он был отличным солдатом, ему всегда везло. Он сам сделал себе имя. Мы решили это использовать, так что в фильме есть много черт из его жизни. Я все о нем знаю. Все говорят о нем, как о злом человеке, а, по-моему, он очень храбрый и настроенный на победу. Он один стоил пятерых.
В те времена сражения проходили очень странно – солдаты стреляли, перезаряжали ружья, умирали. Кавалерия врывалась в ряды и рубила людей на куски. Тогда были штыки и пушки.
Настоящий Тарлетон всегда возил с собой карту Каролины и книгу о полигамии. К тому времени, как мой персонаж встречает героя, которого играет Мел, он уже занимает высокий пост, но Мел рушит все его планы. Он не выходит сражаться, а просто живет со своей семьей прямо у меня под носом, а я не выношу гармонии и мира. Потом он прячется в лесах – это первый пример партизанской войны. У англичан экипировка была чуть получше. Они могли бы носить маскировочную форму, но считали, что это недостойно мужчин. Очень хорошо, что Роланд позволил мне показать, из-за чего вся эта заварушка началась. Я жду одобрения от своего начальника, а он на протяжении всего фильма только выговаривает мне, из-за чего я все больше прихожу в ярость и ищу, на ком сорвать злость. Немного одобрения, и этого всего могло бы и не случиться (смеется).
Некоторые считают, что прототипом Мела является Болотный Лис (Фрэнсис Мэрион, возглавлял войска американцев во время американской революции, прозвище получил за свою неуловимость - прим. переводчика), но это не так. В конце концов, это ведь не документальный фильм, если есть сходство, тем лучше.

ДД: Следующий вопрос: «Ваш личный опыт помог в какой-то мере сыграть эту роль?»

ДА: Да, конечно. Меня всю жизнь обижали, так что эта роль для меня – катарсис, очищение – на некоторое время я стал королем, командующим целой армией, целые поселения приходили в ужас, стоило мне лишь нахмуриться. Это такая дешевая терапия. Часть меня наслаждалась возможностью повелевать, потому что в реальной жизни такого со мной никогда не было.
Кроме того, я актер, а это все – игра, здесь вовлечено воображение. Окружение очень помогает. На тебе потрясающая одежда, все называют тебя «сэр», «полковник», все тебя боятся. 99% того, что нужно вообразить, уже сделано. Если играешь по хорошему сценарию, то тебя словно подхватывает волной, и ты плывешь на ней. К счастью, плохие сценарии мне не попадались.

ДД: Следующий вопрос: «Где проходили съемки фильма»?

ДА: В Южной Каролине. Там проходили битвы. Кажется, что там до сих пор обитают призраки. Жители позволили нам пользоваться своими землями. Некоторые их них могут проследить свою родословную вплоть до революции. Там потрясающая природа. Я вырос в городе, но каждое утро там внушало благоговение – осень была удивительна, золотые листья, туман, такие красивые поля и реки.

ДД: Еще вопрос: «Как вам понравилось работать с Мелом Гибсоном»?

ДА: Он просто замечательный актер – и это лучший комплимент. В одной сцене я прихожу к нему в дом и начинаю угрожать. На самом деле, ты настолько убедителен, насколько таковым тебя делает твой партнер в фильме. Мел всегда все делал точно. Он был в ужасе.
Я очень уважаю его. Он сразу же все схватывает и совершенно убедительно представляет ярость или боль. Он очень, очень хороший актер. Никакой самовлюбленности. А еще он очень веселый. Он смеется над плохими шутками, чтобы людям было лучше. Рядом с ним ощущаешь себя свободно.
Роланд (Эммерик) и Дин (Девлин) очень хорошо умеют создавать творческую атмосферу для всех актеров. Когда ты совершенно расслаблен, проявляются какие-то характерные черты характера; во многом такая атмосфера достигалась благодаря Дину и Мелу. Мел очень скромный. Зачем нужно работать человеку, у которого есть столько денег? А работу свою он делает отлично, и у него широкая душа. Если у кого-то болит спина, он делает массаж. Он просто удивительно скромен. Пообщавшись с ним, я понял, что можно достичь огромного успеха и при этом остаться таким чутким. Раньше я думал, что это невозможно.

ДД: Следующий вопрос: «Вы изучали право. Не случится ли так, что вы вернетесь к юриспруденции – или вы всегда будете играть? И еще – как ваши родители отнеслись к тому, что вы стали актером?»

ДА: Мне повезло. Мой старший брат учился на юриста и не был особенно счастлив. В семье уже есть юрист и врач, так что теперь есть и актер. Родители видели много пьес с моим участием. В первой из них я играл мальчика по вызову, которого в конце пьесы кастрируют с помощью куска проволоки. Так что в этом акте я был голым, залитым куриной кровью – думаю, родители были очень рады, что теперь я могу носить одежду на работе.

ДД: Вот еще вопрос: «Джейсон, раньше вы снимались на телевидении. Не думаете ли вы вернуться»?

ДА: Да, конечно. Довольно трудно найти что-нибудь интересное. Я играл в одном лондонском театре, маленьком, всего на 70 мест – и это было замечательно. Когда все части собраны вместе – это потрясающе.

ДД: Вы англичанин. Как вы относитесь к истории борьбы за свободу, которая рассказывается в «Патриоте»?

ДА: Ну, это происходило в 18 веке. Тогда же происходили казачьи революции, в которых сражались мои предки. Я понимаю обе стороны. Где бы ни происходили подобные столкновения, это всегда страшная бойня, и в большинстве случаев это сосед идет против соседа. Причины, вызвавшие революцию, очень запутаны. Я прекрасно понимаю и храбрость, и самоотверженность людей с обеих сторон.

ДД: Джейсон, вы знаете о том, что ваши предки участвовали в революции?

ДА: Я знаю, что они сражались с казаками и пытались покинуть Россию и Польшу, но точно сказать не могу – не прослеживал родословную так далеко.

ДД: Следующий вопрос: «Остались ли у вас какие-нибудь сувениры со съемок»?

ДА: Мне очень жалко, что я не смог оставить себе ботинки. Они были ручной работы. Все специально измерялось – и подошва, и пальцы. Я не смог оставить и меховую шапку, потому что все реквизиты были увезены на склад, но я хочу попросить ее себе.

ДД: Еще один вопрос: «Мне всегда было интересно, что в фильмах используют вместо крови? Вы можете рассказать об этом?»

ДА: Это такой специальный состав. Некоторые рецепты держатся в секрете. Обычная жидкость не достаточно темного цвета. В Англии она называется «Кенсингтонская кровь» - не спрашивайте, почему.

ДД: Вопрос: «С какой известной актрисой или актером вы хотели бы сыграть»?

ДА: Мы все хотели бы сыграть с Робертом ДеНиро и Аль Пачино. Я играл с известными людьми и был просто восхищен ими. Они затмевают всех вокруг. Я был бы не против еще поработать с Мелом. Я попросил его сыграть со мной в Макбете, но у него такая большая семья, что он не мог взять их с собой в Англию.

ДД: Вопрос: «Расскажите о своих следующих проектах»?

ДА: Я только что закончил сниматься в фильме «Сладкий ноябрь», с Кеану Ривзом, где я сыграл трансвестита – это было потрясающе. Мне пришлось научиться натягивать колготки, не зацепив их накладными ногтями, пользоваться корсетом, есть так, чтобы не стерлась помада и бегать на каблуках.

ДД: Есть ли у вас любимая сцена в «Патриоте»?

ДА: Есть – когда я иду к Тому и говорю, что я сделаю то, что нужно, но при этом он должен в свою очередь сделать что-то. Нужно так хорошо сыграть, когда ты говоришь одно, а подразумеваешь другое. Еще мне очень нравятся сцены сражений и замедленные съемки – что поделаешь, все мы большие дети.

ДД: Кто был главным шутником на съемках?

ДА: Как бы ты не старался быть смешным, самым забавным зрелищем были лошади, когда их вели мыться. Считалось, что главный шутник – Мел, но на самом деле, шутили все. Я ходил с фотоаппаратом и мушкетом. Говорят, что костюмированные съемки делают любой фильм хорошим, но это неправда. Роланд и Дин понимали, как важна творческая атмосфера.

ДД: Очевидно, вам все очень понравилось. Что ж, Джейсон, спасибо, что присоединились к нам сегодня. До встречи!

ДА: Спасибо всем, кто пришел сегодня. Мне очень нравится, что люди приходят для того, чтобы встретиться со мной. Надеюсь, вам понравится фильм. До свидания!

ДД: Это был Джейсон Айзекс, сыгравший вместе с Мелом Гибсоном в фильме «Патриот».

Стив: Должен сказать, что за все время моей работы здесь, это был один из самых открытых и искренних гостей.