Радиоинтервью с Джейсоном Айзексом
Октябрь 2002
Записано Мелиссой Анелли

перевод: Йонака

Это интервью брали около 10 журналистов, некоторые вопросы (но не ответы) я подкорректировала для ясности, некоторые вопросы я не смогла расслышать (комментарий Анелли).

В: Интересуетесь ли вы сам магией?

О: Как ни странно, я всегда был волшебником. Я занимался этим раньше и до сих пор вплотную этим занимаюсь. Когда я был в театральной школе, я развлекал этим малышей на детских вечеринках. Я люблю странные вещи. Помню, когда я был в школе, по телевидению шел сериал, американский, по-моему, ну это не важно. В общем, это был сериал о супергероях, которые общались друг с другом телепатически, и мы с моим другом на уроках или переменах делали друг другу всякие странные секретные знаки и так телепатически и общались. К счастью, мы никогда не спрашивали друг друга, об одном и том же мы говорили или нет. Всем нравится верить в магию. Я занимаюсь этим потому что на самом деле я очень рациональный человек. Я не верю в Бога и в потусторонний мир потому что, как и всем нам, мне очень хочется в них верить. Моя дочь родилась в 10:17, и когда мы через три дня вернулись домой, на автоответчике было сообщение от матери моей жены, которая живет в Торонто. Она сказала, что проснулась вдруг - а в Торонто в это время было 15 минут шестого - почувствовав, что что-то с ребенком. Она позвонила нам и сказала, что что-то случилось – и как раз в это время показалась головка малышки. Можно ли считать это магией? Не знаю, но все это мне очень нравится. Это нравится всем, поэтому книги о Гарри Поттере продаются миллиардами копий.

В: (Что-то насчет игры отрицательных персонажей)

О: Интересно играть только тех персонажей, которые хорошо написаны. Это главное. Часто бывают очень плохо написаны роли главных героев, но и злодеев – тоже, поэтому после съемок в "Патриоте" я не играл плохих парней два с половиной года – а после "Патриота" мне предлагали сыграть чуть ли не всех злодеев, которые есть на свете. Из-за этого я упустил довольно прибыльные проекты – но чаще всего они были написаны просто ужасно. Люциус – персонаж удивительный, потому что не нужно долго искать прототип для того, чтобы вернее его сыграть. Он уверен, что его кровь чище, чем у других, и что волшебники должны править миром и что магглы должны быть уничтожены. Он один из тех, чьи семьи всегда были у власти, и он не может спокойно видеть, как к власти приходят грязнокровки. Каждый раз, когда включаешь телевизор, видишь, что по всей Европе в правительство попадают такие люди и в Америке их тоже хватает. "Гарри Поттер" - это детская книга, но она очень актуальна для того мира, в котором мы живем.

В: Взяли ли вы со съемок что-нибудь на память?

О: Я бы с огромным удовольствием! Особенно я хотел трость. Без нее я не смог бы сыграть роль. Я старался, чтобы она была у меня в каждой сцене. Не знаю, заметили ли вы, но она была одной из ярких черт моего образа, так что я очень хотел взять ее себе, но мне сказали: "Нет, она нам понадобится, вдруг придется переснимать сцены; да и для следующего фильма она понадобится". Они всегда так говорят - и с "Патриотом" то же самое было – а сейчас я вижу мой костюм в продаже на Ebay. Так что нет, я ничего не взял, но очень хочу.

В: Что вы подумали, когда впервые увидели себя в качестве Люциуса? Он
выглядит очень впечатляюще.

О: Изначально он должен был выглядеть иначе. Предполагалось, что у него должны быть короткие светлые, может, даже седые, волосы, а у меня они темнее, поэтому кто-то предложил, чтобы волосы были в полоску – черные со светлыми прядями, и чтобы Люциус был в костюме в тонкую полоску, потому что он работает в правительстве, но я сказал: "Ни хрена. Я играю волшебника. Когда мне еще такая возможность выпадет? Я хочу длинные светлые волосы – у Ричарда же длинные волосы, почему мне нельзя?" Люциусу Малфою плевать на мир магглов, он никогда не признает их равными себе. К тому же он аристократ. Он не стал бы носить костюм в полоску, он носил бы то, что всегда носили в его семье – горностаевую мантию до пола, бархат и все такое. Так что мне нашли эти вещи, я оделся и пошел на съемку, и, я помню, они даже прервали сцену, чтобы на меня посмотреть, и Крис сказал: "Дааа, так намного лучше". Вот так и получился такой Люциус.

В: Когда появляется ваш герой, сразу становится ясно, насколько мрачен этот фильм. Не кажется ли вам, что он слишком мрачен для детей?

О: Знаете, все так беспокоятся о том, что можно говорить детям, а что нельзя. Но посмотрите на сказки братьев Гримм – там волк съедает бабушку и забирается в ее постель. Да и во всех детских историях есть невероятно мрачные персонажи. В первой части "Гарри Поттера" погибают родители Гарри, и он живет с жестокими родственниками, которые запирают его в кладовке под лестницей и все в таком роде. Когда я думаю о том, что пугало меня в детстве, и вижу, как трехлетние малыши в три часа дня смотрят, как в "Баффи" людям втыкают кол в сердце и отрубают им головы, я не думаю, что что-то для детей может быть слишком мрачным. Они гораздо более сильны, чем мы думаем, а в кошмарных снах им снятся вещи гораздо более страшные, чем мы можем им показать.

В: Боялись ли вы чего-нибудь в детстве?

О: Всего. Да я и сейчас всего боюсь. Например, я помню похитителя детей из Chitty Bang Bang, ну, знаете, тот, кто заманивает вас мороженным или конфетами, а потом запирает в клетку и увозит куда-то – это меня очень пугало. Я боялся всего. Сейчас над этими страхами можно посмеяться, но когда ты ребенок, напугать может что угодно – например, тебе читают детскую книжку, а там ведьмы, которые могут тебя отравить или запереть, люди, которые могут ворваться в твой дом и попытаться убить тебя. Сказки полны такими преувеличенно ужасными персонажами, и это нормально. Это помогает детям сформировать понятия о добре и зле. Важно, что в основе своей эти истории учат тому, что правильно и что нет, и что они дают пример, а не просто так существуют. Они учат, как, например, "Гарри Поттер", быть храбрым, преданным, учат настоящей дружбе. Что такое храбрость, что для чего оказывается важным, кем быть интереснее – плохим или хорошим. Эти книги о людях, которым страшно, но они все равно идут и делают то, что должны, потому что им нужно помочь тем, кто не может справиться сам. Именно так Гарри и поступает.

В: Были ли какие-либо идеи о том, чтобы включить вас в следующий фильм?

О: Нет, меня в фильме не будет. Я рад этому, потому что я сейчас снимаюсь в "Питере Пэне" в Австралии, так что, наверно, я бы не смог работать в двух фильмах одновременно – сроки бы совпадали. Люциус есть в четвертой книге иЙ не знаю, если люди обо мне забудут, это ничего, мне просто придется заново представиться в четвертом фильме. Меня это устраивает, потому что как бы здорово это ни было, работать над "Питером Пэном" и третьим "Гарри Поттером" было бы для меня немного слишком.

В: Кого вы играете в "Питере Пэне"?

О: Я играю мистера Дарлинга и капитана Крюка. Так, как их видел Джеймс Барри. Это здорово. Никто еще не делал фильм по "Питеру Пэну". Все думают, что видели его, но на самом деле это не так. Дисней нарисовал мультфильм, совсем не похожий на книгу Барри, Стивен Спилберг поставил фильм о мужчине средних лет, который все время говорит по сотовому телефону ("Крюк"). Это не был "Питер Пэн" Джеймса Барри. Еще никто никогда не ставил фильм, в котором бы 12-летний мальчик играл бы 12-летнего мальчика, и 12-летняя девочка играла 12-летнюю девочку. А история именно об этом – о маленькой девочке. Первая пьеса называлась "Питер и Вэнди", она была о девочке, которая должна стать взрослой и очень этого боится, поэтому она попадает в страну, где есть кто-то, кто так никогда и не повзрослел и тот, кто стал слишком взрослым – это капитан Крюк. Сейчас пока мы снимаем сцены с мистером Дарлингом, Крюка я еще не играл. Дарлинг – удивительный персонаж. Он боится мира и общества, и старается сделать так, чтобы его дети поскорее выросли – как ему самому когда-то пришлось. Мне очень нравится его играть.

В: Вы готовы стать очень популярным среди детей?

О: Не думаю, что дети будут меня узнавать. Я участвовал в прослушивании на эту роль, и очень долго не было никакого ответа, а в это время мне предложили сыграть капитана Крюка. Я не был уверен, стоит ли мне играть Люциуса Малфоя или нет. Я прочел все книги уже после прослушивания, прочел их за один присест – ну, знаете, не мылся, не ел, как лунатик читал их в машине, положив на руль, и тогда понял, почему мои друзьям так нравятся эти детские книги. Они как наркотик. Но тем не менее, я все еще колебался. Крюка я очень хотел играть. Все знакомые дети звонили мне - мои крестники, просто знакомые, и говорили, что я должен сыграть. Они очень настаивали, в основном из-за того, что хотели пойти со мной на съемки, но еще они говорили, что Лили – моей дочери – это очень понравится, что она будет мною гордиться, и что она бы очень хотела, чтобы я сыграл в "Гарри Поттере". Так что только сыграв роль и посмотрев фильм, я усомнился, что буду самым популярным родителем в детском саду. Люциус Малфой зашел забрать свою дочь. Думаю, все дети сразу попрячутся.

В: Забавно. Я помню, когда мы брали интервью у актеров из первого фильма, все взрослые говорили то же самое – мой сын сказал, что я должен сыграть и все в таком роде.

О: Я сдержал обещание – привел всех детей на съемки. Крис был замечательным хозяином – когда приходили дети, он устраивал им экскурсии – ну, они не видели сами съемки, они ходили в Большом Зале. На самом деле, они были несколько разочарованы – они хотели встретить не Дэниела, а самого Гарри. И про Робби они говорили: "Почему Робби такой низкий? Я думал, Хагрид гораздо выше!" Помню, я как-то привел несколько своих крестниц на съемки, и они спросили у Дэниела, почему он без очков. Он ответил, что на самом деле очков не носит. "Нет, носишь!" - настаивали девочки. А когда пришел Том и я сказал: "Это Том, он играет моего сына", а он сказал им: "Привет, как дела?" они начали говорить: "Это не твой голос, скажи что-нибудь своим!" Он ответил, что это его настоящий голос, они все утверждали, что не настоящий. Так что они были немного разочарованы – как и большинство детей. Они ожидали другого.

В: Актер, который играет вашего сына – он не говорил, что его дразнят на улице?

О: Нет. Том очень хорошенький, очень милый. Он выглядит как член какой-нибудь музыкальной группы или певец. Я приехал на съемки как раз после дня святого Валентина, и это был первый год, когда они на самом деле стали отправлять друг другу валентинки, потому что они уже повзрослели. Думаю, Том получил их огромное множество. По-моему, именно благодаря ему у меня так много поклонниц - потому что я смотрел первый фильм - для того, чтобы лучше понять тот мир, в который попал, и видел этого ужасного маленького мерзавца, который должен быть моим сыном. Когда я приехал, мы сразу начали снимать первую сцену, я просто схватил его за ухо, а потом ударил по рукам и он посмотрел на меня так, как будто ему в самом деле больно. Не знаю, Том это или Драко так на меня смотрел, потому что подумал – да, Люциус действительно ужасный отец, очень жестокий. И я представил себе многие поколения Малфоев, в которых отцы были холодными, жестокими, просто омерзительными – и делали своих детей такими же. И мне стало гораздо понятнее, почему Драко так ведет себя в школе. Он совершенно не получает любви дома, и вот он попадает в школу и не может позволить кому-либо быть счастливым, его злит настоящая дружба, поэтому я очень ему сочувствую, хотя, казалось бы, он этого не заслуживает.

В: Как вы решили не говорить Тому, что будете делать? Это была импровизация?

О: Я решил, что я просто сыграю сцену - и посмотрим, что выйдет, потому что Том – очень хороший актер. Он очень хороший актер, а хорошие актеры любят такие вещи. Им нравится не знать, что должно произойти. У меня есть реплика в фильме, которая есть в трейлерах: "Будем надеяться, мистер Поттер всегда будет где-нибудь поблизости, чтобы спасти мир". Этого нет в книге, нет в сценарии, я просто сказал ее, и Дэниел отреагировал просто отлично. В следующем кадре он говорит: "Не волнуйтесь, я буду". Такие волшебные моменты случаются только на съемках, где режиссер держит все под контролем настолько, чтобы позволить немного из-под этого контроля выйти. Это звучит странно, парадоксально, но это так. Если все достаточно твердо установлено, такие маленькие странные импровизации иногда случаются.

В: Америка уже стала для вас домом, или он для вас все еще в Англии?

О: В Лондоне. Я уже давно не спал в своей постели, но все же это Лондон.

В: Думаете ли вы о том, чтобы переехать в Америку и работать в Голливуде?

О: Я думал об этом. Моя жена не в восторге от этой идеи, и уже тем более не хочет, чтобы наша дочь росла там. Единственная причина, по которой я могу переехать – это то, что я очень сильно люблю солнце, и у меня есть несколько близких друзей, которые живут в Америке. Но меня беспокоит то, что здесь дети если сердятся, то могут просто встать и устроить в школе большую драку. И потом такие люди как Чарлтон Хестон говорят, что в школах нужна вооруженная охрана. Ну, знаете, когда он вспоминает, как его зовут. Простите. Мне кажется это отвратительно – говорить такое. Это ужасно, конечно, что у него сейчас болезнь Альцгеймера, но от этого эти слова лучше не становятся. Так что меня это беспокоит, и еще то, что в Голливуде постоянно, кем бы ты ни был, в любом разговоре, тебя каждый раз заново оценивают. Иногда мне это было выгодно, но в целом это так - когда я снимаюсь в каком-нибудь большом фильме, или какой-нибудь фильм с моим участием только что вышел на экран, все так невероятно милы со мной, но если я не работаю, или фильм оказался неудачным, то все начинают избегать меня как прокаженного. Не уверен, что смогу терпеть такое. К тому же моя жена Эмма – очень умная женщина и она сделала очень успешную карьеру, занимаясь документальными фильмами. В Америке на приемах ее бы никто не замечал, хотя она гораздо более интересный человек, чем я, она умнее, начитаннее и в Лондоне у нее более ответственная работа. С таким же успехом она могла бы быть горничной в Голливуде, раз уж она не занята в кинобизнесе. Я говорил ей пару раз: "Милая, я снимаюсь в Голливуде и должен постоянно ездить туда", и она отвечала: "Но если мы туда переедем, ты все равно будешь уезжать на съемки и оставлять меня одну. Зачем мне ехать в Голливуд, если ты все равно будешь то в Мексике, то в Торонто, то в Марокко". Так что в переезде большого смысла нет.

В: До сих пор капитана Крюка всегда изображали довольно комичным. Вы будете играть его так же?

О: Он вовсе не шут, ни в коем случае. Это не комедийная роль. С другой стороны, он смешон, потому что его побеждает 12-летный мальчишка. Это не "Патриот". Я не стал бы играть что-то, что я уже делал. Одна из трудностей с "Питером Пэном" - правильно подобрать тон. По-моему, П. Дж. Хоган сделал нечто почти нереальное. Он создал несколько новых персонажей и много что изменил, потому что иначе это был бы не фильм, а книга. Но все выглядит таким, как описал бы это сам Барри. Я не читал его книгу до того, как получил эту роль. Она замечательная. Она мрачная и забавная одновременно, и взрослые тоже могут кое-что почерпнуть из нее. Я имею в виду, когда ты читаешь ее детям, дети воспринимают ее на одном уровне, а взрослые – совершенно на другом. Я не знаю, для меня все это смешалось, но я надеюсь, что тон будет верным – нужно что-то среднее между ними. Капитана Крюка что-то очень сильно мучает, он не может понять что, и это сводит его с ума. Так что я не знаю, как все получится. Я его еще не играл, поэтому не знаю, как он будет выглядеть.

В: Вы закончили съемки в фильме "Лига необычных джентльменов"?

О: На самом деле с этим фильмом все так странно, в Интернете, в печати – везде говорится, что я снимаюсь в роли Кемпьена Бонда. Надеюсь, это скоро закончится, потому что я никогда не читал сценария и роли этой мне не предлагали. Какой-то другой Айзекс играет Бонда – и вот он, наверно, злится. Открывает газету, а там написано про то, как мне нравятся съемки, как меня в Праге наводнение застало. Не знаю даже, с чего это началось.

В: (Что-то насчет Шона Коннери)

О: Я играл в "Сердце дракона" (интересно, что героя Айзекса в этом фильме звали Лорд Фелтон, а Шон Коннери озвучивал дракона, которого звали Драко), а он озвучивал дракона. Премьера состоялась на эдинбургском фестивале, я был там, и Шон Коннери тоже и, по-моему, Эмма предложила: "Давай подойдем и познакомимся". Я ответил: "Нет", но она сказала: "Пойдем, ты же был с ним в одном фильме!" Я сказал: "Но он-то озвучивал его на Багамах, там меня не было", а она ответила: "Ну, посмотри, все остальные окружили его столик". Он пришел на премьеру, потому что он, ну, знаете, вроде как король Шотландии; он был там с братом, который очень на него похож, и они сидели за столиком, и, как всегда на таких премьерах, вокруг столика была огромная толпа. И она сказала: "Ну пойдем, поговорим с ним!" Так что мы с Эммой пошли к столику, толпа продвигалась медленно, мы постепенно все приближались к нему, делая вид, что просто идем вместе с толпой, а не специально. И когда мы все-таки добрались до туда, оказалось, что там только его брат, а сам Коннери уже ушел. Думаю, все остальные в тот вечер занимались тем же, что и мы.

В: А голос у его брата похож на голос Коннери?

О: Они похожи внешне. Вообще, когда я впервые встретился с Мэлом Гибсоном, я не мог поверить, что это его голос. Мы разговаривали, и я сказал: "Круто!" Он спросил: "Что?", и я ответил: "Значит, вот ты как говоришь". Он спросил, как я думал он говорит, и я сказал: "Не знаю, я думал, у тебя должен быть сильный австралийский акцент, и что когда ты пытался изобразить в фильме американский акцент, он получился такой смешанный". Он ответил: "Нет, я вырос в Америке, а потом переехал в Австралию. У меня всегда такой акцент был".

В: Весело ли играть в фильме вместе с Джеки Чаном?

О: Он замечательный человек. Вы когда-нибудь брали у него интервью? О, Боже, он просто удивителен. Во-первых, одного Джеки Чана просто не может быть. Его всегда человек пять, потому что он все время на съемках и все время всем помогает. Пока мы работали, он поставил концерт. Просто Джеки на сцене, три с половиной часа. Все китайцы Торонто заплатили сотни долларов, чтобы прийти и увидеть его. Он пел, танцевал, показывал приемы кун-фу, делал оригами, составлял букеты. Потом мы, все актеры, устроили небольшой показ мод, а потом была вечеринка, и люди заплатили сотни долларов, чтобы прийти туда, а Джеки нигде не было. Это была его вечеринка, он был хозяином. Выяснилось потом, что он три часа общался с высокопоставленными чиновниками, которые просто в очередь становились, чтобы сфотографироваться с ним и поболтать пять минут, и они платили за это еще по 50 долларов. И все эти деньги Джеки отдал на благотворительность. Потом он появился на вечеринке, и был там еще три часа – ни минуты на себя! Он ходил, искал всех актеров, кто был с ним в фильме, обнимал и целовал каждого и благодарил за нас, за то, что мы помогли ему на концерте, а мы всего-то минут десять потратили. Он никогда не уходил со съемок, если хоть где-нибудь оставалась грязь, если кто-нибудь нес что-нибудь тяжелое - он подбегал и помогал донести. Таких людей просто не бывает. Подозреваю, что есть пятеро близнецов Джеки, и они просто ухитряются не оказаться одновременно в одном и том же месте.

В: Какую бы вы хотели себе карьеру? Хотели бы вы быть похожи на Мэла Гибсона, хотели бы играть какие-то определенные роли и если да, то какие?

О: Я хотел бы быть хорошим отцом. Каждый раз, когда я строю какие-то планы, Бог надо мной смеется. Я точно не планировал сыграть злодеев в двух детских фильмах подряд. Когда я планирую сыграть в пьесе в Лондоне, все заканчивается тем, что я играю в фильме в Тимбукту. Или мне нужно сниматься в Голливуде, а я играю в пьесе, за которую мне платят всего сотню фунтов в неделю. Я никогда не планирую свою карьеру. Не думаю, что сыграю когда-нибудь главного героя в мелодраме, потому что их обычно помнят очень недолго, и, ну, знаете, если фильм не получается, винить начинают тебя, хотя твоей вины в этом и нет. Я видел, как некоторые мои друзья ломались под тяжестью тех ожиданий, которые на них возложили. Думаю, если я буду продолжать хорошо делать свое дело, то смогу еще работать еще достаточно долго. Что мне нравится в том, что я имею на данный момент – это то, что все роли, которые я сыграл, я получил, пройдя прослушивание. Я прихожу в комнату, где сидят люди, которые меня фактически не знают, не видели мои фильмы, и я на несколько минут притворяюсь другим человеком, а потом они уходят и думают над этим, или они смотрят кассету и решают: "Да, это тот, кто нам нужен". Странно, но в большинстве случаев все по-другому. Большинство моих друзей – писатели и режиссеры, и они вынуждены брать на роль кого-то определенного, иначе их сценарии не будут читать. Они даже не знают, подходит человек на роль или нет. И в Голливуде постепенно все чаще так и происходит – тебе не нужно ни с кем встречаться и уж точно не нужно проходить прослушивание. Я всегда говорю своему агенту: "Дайте мне комнату и дайте мне прочесть им текст. Я хочу выиграть эту роль". И я до сих выигрывал свои роли - во многом благодаря удаче, но во многом и благодаря личным качествам, и я чувствую себя увереннее, чем многие мои друзья, у которых все иначе. Я думаю (как и многие из нас) что хорошо было бы, если у меня было бы очень много денег, но я знаю людей, у которых эти деньги есть, но они их жизнь просто ужасна. Я имею в виду, им постоянно приходится под всех подстраиваться. А я могу ходить куда угодно. Меня никто не знает. Я могу ехать в метро, в автобусе, просто бродить по улицам. Давайте признаем – я совершенно не похож на Люциуса Малфоя. Я совершенно не похож на капитана Крюка или кого-нибудь еще, кого я играл.

В: Как вам нравятся игрушки ваших героев?

О: Они мне нравятся. Из моего героя из "Сердца дракона" сделали игрушку и, я думаю, она продавалась лучше, чем игрушка Дэнниса Квэйда, потому что я хоть в фильме и не вынимал меча, потому что был ужасно труслив, у моей игрушки в руках был крутящийся боевой топор, а у его – что-то вроде тачки или чего-то такого. Поэтому моя фигурка выглядела гораздо больше его. Так что не знаю, будет ли кукла Люциуса Малфоя похожа на меня или нет, но надеюсь, у нее будет трость. Это я придумал насчет того, что палочка должна быть в трости и Крис сказал: "Да, детям это понравится".

В: Как для "Гарри Поттера", так и для "Питера Пэна" вам пришлось прочесть книги и провести некоторые исследования. Не захотелось ли вам после этого прочитать и другие детские книги?

О: Теперь я их читаю, потому что у меня есть дочка, хотя ей только шесть месяцев и люди думают, что я сумасшедший. Но мне сказали, что детям нужно читать детские книжки, что они просто любят звук вашего голоса, так что я читаю и перечитываю то, чего не читал с детства. И мне кажется, что хорошая детская литература подходит и для взрослых, потому что в них есть и взрослые темы, и дело не только в сюжете. В них есть что-то. Но если бы у меня был выбор, я предпочел бы почитать взрослую книгу, потому что люди читают недостаточно, по крайней мере, я, и каждый раз, каждый раз, когда я читаю, я лечу куда-нибудь. Я прочитал две книги в самолете, это были хорошие книги, она заставили меня задуматься. Книга, пьеса, фильм или любое другое произведение в идеале должно воздействовать на людей, на их поведение и отношение к миру и к самим себе. Я думаю, что взрослые книги будут воздействовать на меня сильнее.

В: Вы уже подписали контракт на съемки в четвертом и пятом фильмах?

О: Я подписал контракт на четвертый, и сейчас уже могу сказать, что Джо Роулинг послала мне черновик пятой книги, она называется "Гарри Поттер и хроники Люциуса" и будет рассказывать о его романтических похождениях в молодости, но вообще Роулинг сказала, что она может и изменить сюжет.