Актриса по соседству

перевод: Старки

Telegraph

Джули Уолтерс: Ее мать сказала ей, что она "окажется в сточной канаве, когда ей будет двадцать".

Несмотря на ее успех в фильмах "Воспитание Риты" и "Гарри Поттер", Джули Уолтерс никогда не представляла себе голливудский образ жизни. В действительности, пишет Найджел Фэрндейл, она замужем за водителем грузовика и живет на ферме.

Это не "Проходите, Джули Уолтерс готова принять вас". Это "Джули хочет, чтобы взглянули на диван". Диван из просьбы – большой, выглядящий мягким, красиво накрытый – находится в пентхаусе "Савоя". Джули Уолтерс стоит, упираясь руками в бока, приоткрыв рот, и смотрит на диван. Она спрашивает меня, видел ли я когда-нибудь такие пухлые подушки. Нет, говорю я, не думаю, что видел.

Она обходит диван, тряся головой, потом падает на него, растягивается, и, так как в ней всего 160 сантиметров роста, подушки почти полностью закрывают ее. За всю свою жизнь никогда не чувствовала себя более комфортно, утверждает она. Такой диван не прожил бы у нее дома и пяти минут. Он бы тут же покрылся кошачьей шерстью. Конечно, так могло быть. В этом вся Джули Уолтерс. Актриса, которая живет по соседству. Очень "кошачья" личность.

Только позже я понимаю, ради чего было затеяно это представление (кроме того, чтобы быть настолько любезной, разбивая лед и даря мне вступление для статьи). Диван – это средство отвлечения внимания от нее самой. То же и с обязательными комическими перформансами, которая сопутствует ее шуткам.

Она меняет лица, изображает голоса, вжимает голову в плечи и вращает своими маленькими темными глазами. Это забавно. Нет никого, кто смог бы вызвать к жизни хриплого горбуна или старую безумную ирландскую монашку так искусно, как Джули Уолтерс. Но скоро я начинаю подозревать, что ее непрекращающаяся болтовня не связана со страхом тишины и даже с низкой самооценкой. Уолтерс действительно не слышит, что говорит, убеждая, что скучна и болтает невразумительную чушь. Она расскажет вам, что она простушка, что у нее были ужасные прыщи в детстве, что сейчас ей надо красить волосы, что в 53 у нее менопауза. И - "Правда? Вы так думаете? Это мило" - получаешь на все комплименты, что говоришь ей.

Это особенно верно, если упоминаешь ее актерскую карьеру, которая пошла на спад после роли в "Воспитании Риты" (1983), получившей номинацию на "Оскар". Фильм рассказывает о девушке из рабочего класса, решившей сделать себя лучше, поступив в университет, вместе с ней в фильме играл Майкл Кейн. Человек, который написал сценарий, Уилл Рассел, стал относиться к Уолтерс как к своей музе. Как и Алан Блисдейл, который снимал ее во всех своих фильмах – от Boys From the Blackstuff (1982) до GBH (1991) и Jake’s Progress (1995). Не так давно ее во второй раз номинировали на "Оскар" (за "Билли Эллиота", 2000). Но несмотря на ее индивидуальность как актрисы, в ней нет актерского жеманства.

Ее последний фильм, "Календарные девочки", - история из реальной жизни людей из Института Женщин в деревне Йоркшир Дейл, которые в 2000 году позировали обнаженными для календаря, чтобы собрать деньги на исследования лейкемии. Женщины принимали позы, ассоциирующиеся с традиционными для Института Женщин занятиями, такие, как составление букетов. Я представляю, что реальную женщину, снявшую одежду, судили бы не так, как судили бы актрису.

"О, я не знаю", говорит Уолтерс, поджав губы. "Я очень переживала из-за своей обнаженной сцены, потому что меня должны были снимать так же, как Анжелу (женщина из Института Женщин, которую она играла), сидя за пианино, а у меня очень покатые плечи. Я надеялась, они сузят меня в талии. Актрисы более уязвимы в вещах, которые другим женщинам не нужны. Их судят строже". Она застенчива? "Я думаю, экстравертность некоторых моих ролей происходит из того, что я немного застенчива, да. Я могу притворяться такой. Я могу быть застенчивой в комнате, заполненной людьми, на вечеринках и так далее, но когда я иду на сцену или стою перед камерой, я совершенно другая, потому что не чувствую себя самозванкой, ведь у меня есть право быть там. Моя неуверенность возникает от сознания того, кто я есть в повседневной жизни".

"Игра заставляет вас скрыться, сбежать от того, кто ты есть, и стать другим человеком, но еще надо черпать силы в себе, чтобы сыграть другого, а я никогда не уверена, кто я. Я должна продолжать спрашивать себя: "Кто ты, черт возьми?"
Так, черт возьми, кто она? Она равнодушно смеется.

"Что ж, рабочий класс, с одной стороны. Мой отец был строителем и декоратором. Мать была ирландкой. Очень сильная. Сильнейшая из семейной пары. У нее были большие планы и амбиции насчет ее детей. Она приехала с фермы в Ирландии, мои бабушка и дедушка, хотя не были богаты, отправили ее учиться на медсестру. Вы что, смотрите на мои накладные ногти?"

Нет.

"Да". Она смеется и прячет пальцы, сложив руки. "Я чувствую себя очень неуютно из-за них. Неуверенность снова, вы видите". Такая она была со своими накладными ногтями. Как она думает, кто она? "Я должна была приклеить их для Wife of Bath и сейчас не могу снять их. Они не я". Она выглядит озадаченной. "Я говорила о чем-то важном?" Ее мать уехала из Ирландии.

"Да. Переехала в Бирмингем, где встретила моего отца. Он всегда был одним из тех, кто подбадривал меня. Моя мать могла посмотреть на меня и сказать: "Святой Боже! (она начинает говорить с сильным ирландским деревенским акцентом) Кого мы вырастили?". Как будто я была коровой. Она говорила: "У Джули нет высшего образования, так что ей лучше стать медсестрой". Как была она сама. "Ты всегда найдешь работу, будучи медсестрой", говорила она". Уолтерс скрещивает руки на груди. Она смотри на меня вопросительно. "Я краснею?" - спрашивает она. "Да, не так ли? У меня щеки горят", - она обмахивает лицо рукой. "Это менопауза. У меня свой собственный климат. А может, это от чая".

После школы Уолтерс работала в обувном магазине, на табачной фабрике и в одной из столовой United Cattle Products, перед тем, как наконец уступила желаниям своей матери и поступила в медицинский колледж в 1968 году. После 18 месяцев учебы она бросила его и ушла изучать актерское мастерство в Манчестерский политехнический университет. Там она присоединилась к Ливерпульскому театру "Everyman".

"Так о чем мы говорили до того, как у меня щеки начали гореть?" - спрашивает Уолтерс. "Да. Моя мать. Я должна была заставить моего отца и двух братьев стоять между ей и мною, когда говорила ей, что хочу быть актрисой. "Что?!" - сказала она. Она с ума сошла, говорила, что я окажусь в сточной канаве, когда мне будет 20. Я не думаю, что она свысока смотрела на актерскую профессию, ее это просто пугало. Она никогда не была в театре".

Мэри Уолтерс, умершая в 1989 году, никогда не говорила своей дочери, что гордится ей, хотя после ее смерти нашли папку газетных вырезок, которые говорили об обратном, она делала это втайне. Братья Джули жили не лучше в понимании их матери. Старший - сейчас он на пенсии - учителем. "Он получил степень бакалавра в Бирмингемском университете и хотел поступить в аспирантуру в Кэмбридже, так моя мать сказала: "Они отказывают даже тем, кто закончил Гарвард". Это был ее способ сказать: "Не воображай о себе слишком много". Мой папа как-то читал газету и сказал: "Я ни вижу ни одного объявления о вакансиях, где бы требовался философ". Он понятия не имел, чем занимается мой брат. Вообще, он изучал теологию. В конце концов, он получил докторскую степень по философии в Кэмбридже, что кое-что значит, учитывая то, что он уехал из дома без книг".

Только однажды Джули восстала против матери – в 16 лет она сказала, что больше не будет ходит на службу в церковь. "Я помню, как спрашивала мать о службе и как разочаровано она выглядела перед тем, как перебить меня: "Теперь никогда больше не напоминай мне об этом". Моя мать ходила в церковь, потому что думала, если она не будет этого делать, огромный камень упадет на нее с небес и убьет".

Отвращение к католической церкви Джули внушили монашки, которые мучили ее в монастырской школе. "Они правда сводили меня с ума. За некоторые вещи их можно было бы в тюрьму посадить. Совершенно разочарованные в жизни и больные – некоторые из них. Сорвавшиеся с катушек. "Не скрещивай руки на груди, ведь Дева Мария никогда не скрещивала руки на груди" и "Не клади ногу на ногу. Ты ведь никогда не видела, чтобы Дева Мария клала ногу на ногу". Я приезжала в школу 1980-е и истоптала там газоны своими каблуками, просто потому что мне не разрешали этого, когда я там училась. Трогательно, не так ли?"

Монашки вдохновили ее на гротеск?

"Они и моя бабушка, которую я обычно изображала. Я была под впечатлением от ее безумия. Я смотрела на нее и задавалась вопросом, как она стала такой. Она была лохматой, с большим носом и одним желтым зубом. Она сидела в кресле у камина, и никто больше не хотел там сидеть, потому что она страдала недержанием. Кресло было вроде губки. "Не садитесь туда!" - кричали мы гостям".

Она не волнуется из-за того, что когда-нибудь станет похожей на нее? "Надеюсь, я закончу не так. Мне хотелось бы сделать это, как мой отец. Сердечный приступ. Умер. Ему было всего 61. Мне - 21". Глоток чая. "Мне было 39, когда моя мать умерла. Я не могла поверить, что такая энергия, устремленность и остроумие могли вот так просто кончится. Я продолжала искать ее по деревне, когда она умерла".

Скорое ее настиг второй удар. У ее двухлетней дочери, Мэйси, обнаружили лейкемию. Она проходила химиотерапию, выздоравливала, заболевала и опять выздоравливала. Мэйси сейчас 15, и она полностью выздоровела. "Это было так, будто я спала всю свою жизнь, кто-то потряс меня за плечо, разбудил, и сказал мне, что действительно важно", - вспоминает Уолтерс. "До этого я волновалась из-за своей карьеры. Я волновалась даже из-за праздника на день рождения Мэйси, подходит ли бумажная скатерть к колпакам. Я больше никогда не волнуюсь из-за таких глупостей".

Джули Уолтерс нельзя обвинить в сентиментальности. Когда в 1998 году она вышла замуж за Гранта Роффи (отец Мэйси и партнер Уолтерс с 1985 года), она сказала, что сделала это только по юридическим причинам, так что если она умрет, ему не придется уезжать с фермы, которую они держат в Сассексе. До того, как она встретила Роффи, дальнобойщика и студента-социолога, который сейчас держит ферму в 70 акров, она сильно пила. На самом деле, они встретились в одну из ночей в баре, когда она собиралась напиться. Они обнаружили друг у друга общий энтузиазм, связанный с лейбористской партией.

Он предложил проводить ее, чтобы починить дома морозильник. Закончили они тем, что стали жить вместе.

Роффи трудно жить с кем-то, кто всегда в свете рампы?

"Мы никогда не говорим об этом", - говорит Уолтерс. "В любом случаем, мы живем очень обычной жизнью, так что у нас нет проблем со звездной болезнью. Мы живем в небольшом обществе, где все нас знают, я просто местная актриса, которая открывает праздники, а Грант – фермер, который продает яйца. Так что, у него собственные представление о том, где мы".

"Мне не понравилось бы, если бы Мэйси и Гранту пришлось бы стоять в стороне, пока я раздавала бы автографы. Мне не нравится, когда их отталкивают. Но люди, которые подходят ко мне, обычно вежливы. После того, как я сыграла миссис Уизли в "Гарри Поттере", многие дети просят автограф. Но обычно это вежливые женщины, которые говорят: "Я записалась в открытый университет после того, как посмотрела "Воспитание Риты".