на фото: Айзекс в роли капитана Крюка. Предсказуемо зловещ (фото не настоящее, коллаж, как всегда, взяли костюм из старого "Питера Пена" и лицо - посмотрите, как плохо оно состыковано справа)

Пугая детей

27.11.2002

перевод: Фракир, Йонака

В: Кажется, что Вы делаете карьеру человека, который пугает маленьких детей.

О: Ну, вообще то в Питере Пене я должен играть мистера Дарлинга и капитана Крюка - такими, какими J.M. Barrie видел их с самого начала. Я должен очаровать и напугать публику одновременно.

В: Как вам понравилось участвовать в такой эпопее как «Гарри Поттер»?

О: Это действительно махина, и это странно, потому что по работе я стараюсь не сталкиваться с настолько масштабными проектами. Некоторые американские журналисты говорят: «Ну и как вам понравилось играть в этом огромном фильме? Похоже, вы неплохо провели выходные». Но это был зоопарк, а не выходные.
Моя работа заключалась в том, чтобы в марте-апреле несколько недель походить в бархатном плаще и до неприличия длинном парике.

В: Снимаясь в ГП, Вы присоединились к довольно интересной компании, не так ли?

О: О да, это для английского актера самое привлекательное в съемках ГП. Узнать, что ты туда попал, и встретить всех на площадке захватывающе само по себе. Когда сидишь в гримерной, пока тебя готовят к фильму, стоит только повернуться налево, чтобы увидеть Мэгги Смит, и направо, чтобы увидеть Ричарда ХаррисаЙ Мне приходилось все время себя щипать, чтобы поверить, что все это не сон.

В: Его смерть придала фильму грустный оттенок.

О: Разумеется, для фильма это большая потеря, но для тех, кто знал его, это огромное горе. Мы все будем скучать по его смеху, потому что, на самом деле, он был вредным старым плутишкой. А еще он рассказывал замечательнейшие истории. Он умел запоминать все в точности, рассказывал о том, что было десятки лет назад, обо всех, о ком ты когда-либо слышал – по этим историям я буду скучать больше всего. Мы все будем очень скучать по Ричарду.

В: Ну и как, трудно было играть под всеми этими волосами?

О: Нет. Малфой - одна из самых простых моих ролей. Во-первых, они построили Хогвартс, так что не приходилось его представлять. Это тебе не Звездные Войны, где говорят «за тобой висит странная красная планета со всякой фигней, торчащей из нее». Ты действительно находишься в этой школе, и все герои - твои знакомые.
Во-вторых, я был связан с Гарри, Роном, Гермионой, Дамблдором и Профессором Снейпом – я действительно попал в реальный мир с реальными персонажами. Когда я надел парик и костюм и начал ходить, махая тростью, трудно было не почувствовать себя волшебником.

В: Объясни, почему тебе все время достаются роли плохих парней.

О: Ну, вообще-то не все время. Я не играл плохих несколько лет. Я был таким только в "Патриоте", а после этого еще много кого играл. Просто так получилось, что в этом году роли в Гарри Поттере и Питере Пене были предложены мне в одно и то же время. И я, будучи алчным мерзавцем, взял их обоих. Мой герой в "Патриоте" произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Он - как редкая тропическая болезнь, которая все время появляется опять.

В: Как один из самых страшных в персонажей в фильме, что ты можешь сказать тем, кто считает, что все это слишком страшно для маленьких детей?

О: Я думаю, что этим людям надо почитать сказки братьев Гримм. Вспомнить, как это быть маленьким ребенком и услышать, что волк собирается прийти и съесть твою бабушку, или что злая ведьма собирается отравить тебя яблоком. Я смотрел фильм с детьми и понял, что вещи, из-за которых взрослые так беспокоятся, на самом деле самые любимые у детей. Мне кажется, что взрослые сами себе придумывают проблемы.

В: Ты подписался на следующие серии?

О: К несчастью, меня нет в третьей книге, но я есть в четвертой, и я собираюсь сняться в четвертом фильме. Вот почему я предупредил, чтобы они сняли третий правильно, ибо мои нерожденные дети расчитывают на это.

В: Как раскроется характер Люциуса Малфоя в следующем его появлении?

О: Ну, он не станет лучше. Он расист, маньяк и считает геноцид решением всех проблем. Он один из тех, кто думает, что мир будет лучше, если им будет править Вольдеморт. Он особенно возмущен и оскорблен смешением кровей людей и волшебников, мугродьем. Поэтому я надеюсь, что он попадет к терапевту.

В: Или к парикмахеру.

О: Нет, я люблю парик. Я ни за что на свете не сменил бы его. Я никак не могу дождаться, чтобы снова надеть его.