Изменяя сценарий

перевод: Йонака

- «И твою маму тоже», фильм, который вы режиссировали, и сценарий к которому написали вместе с братом, был номинирован на Оскар в категории «за лучший сценарий». Это достаточно необычно: ведь фильм на испанском, к тому же, из-за сексуальных сцен, он был выпущен без указания рейтинга.

- «И твою маму тоже» - один из первых фильмов без рейтинга, который был номинирован в этой категории. Но многие магазины откажутся продавать ленту, рейтинг которой не указан, поэтому мне пришлось изменить его так, чтобы он подходил под рейтинг R.

- Как много вам пришлось вырезать?

- Я вырезал множество членов. Кастрировал свой фильм. Это глупо. Глупо, что подростки могут смотреть такие жестокие фильмы, как «Ганнибал» и не могут смотреть мой.

- В Мексике фильм был временно запрещен для показа определенной аудитории.

- Он был не просто запрещен, его подвергли цензуре. Правительство запретило его просмотр детям младше 18. Это так ханжески – запретить показывать семнадцатилетним подросткам фильм о семнадцатилетних подростках. Мне пришлось судиться с правительством из-за этого.

- Вы оставили Мексику из-за цензуры?

- Я уехал оттуда после первого своего фильма, «Love in the Time of Hysteria», в 1991. Сейчас я живу в Нью-Йорке, но Америка – это не моя страна. Я оставил Мексику для того, чтобы выжить творчески. Если бы я остался, правительство, контролирующее киноиндустрию, заставило бы меня снимать программы и рекламу для него.

- В Америке творчество более свободно?

- Это клише, но американцы – пуритане. Они боятся показывать секс в фильмах, но слишком усердствуют с насилием. Я мог бы урезать версию «И твою маму тоже» с рейтингом G так, чтобы она устраивала американский совет по вопросам рейтинга, но тогда фильм длился бы пять минут.

- Должно быть, вы удивились, что после «И твою маму тоже» компания «Уорнер Бразерс» предложила вам работу над третьим фильмом «Гарри Поттера».

- Я был очень удивлен. Я ведь только что выпустил этот скандальный, полный секса фильм, так что не понял даже, зачем они прислали мне сценарий. Я не знал вселенную Гарри Поттера, но прочитал книги и увидел потенциал. Тематически, он очень близок к "И твою маму тоже". "Гарри Поттер" рассказывает о поиске собственного "я", как и " И твою маму тоже".

-Но "И твою маму тоже" имеет дело с классовыми различиями и гомосексуализмом. Разве "Гарри Поттеру" присущи все эти смелости?

-Да. "Гарри Поттер" имеет дело с классовыми различиями, с дискриминацией, с властью. Я воспринимаю эту книгу как метафору нашего времени. Злой Вольдеморт очень похож на Саддама Хуссейна. Или Джорджа Буша. На самом деле, они очень похожи. По-моему, Бушу и Хусcейну стоит отправиться вместе на необитаемый остров и расслабиться. Это будет любовная история, как и в «И твою маму тоже». Тогда и войны не будет.

- Сейчас вы снимаете «Гарри Поттера» в Лондоне. Распространяются ли Европе анти-американские настроения и на другие сферы – нет ли, например, негативного отношения к американским фильмам?

- Нет. Люди могут провести черту между американским правительством и Америкой в целом. Мне нравится Америка, но я не хочу войны. Это не значит, что я хуже отношусь к американским фильмам и американской поп-культуре. Это никак не меняет музыку Майлза Дэвиса, книги Фицджеральда или фильмы Скорцезе. Печально, что после терактов 11 сентября весь мир сочувствовал Америке, а теперь эта доброжелательность сходит на нет. Но американская поп-культура по-прежнему пользуется уважением, здесь ничего не изменилось.

- Вы поэтому сейчас работаете над таким большим фильмом как «Гарри Поттер» - в качестве контраста по сравнению с независимым фильмом на иностранном языке, как «И твою маму тоже»?

- Я просто стараюсь делать хорошую работу. Важно уметь отделять искусство от политики. Мне не нравятся действия мексиканского правительства, но я не настроен против Мексики, точно также как мне нравится Америка, но я не поддерживаю действия ее правительства. Эту двойственность я попытался показать в «И твою маму тоже». Это фильм о взрослеющих подростках и о взрослеющей стране.