Уайльд

Прэри Миллер

перевод: Вероника

Состязаясь в остроумии со своим персонажем, комик Стивен Фрай берет на себя сложнейшйю задачу воплощения бессмертного Оскара Уайльда в картине режиссера Брайана Гилберта "Уайльд". Фрай, известный широкой публике как невозмутимый Дживс из телесериала "Дживс и Вустер" поражает зрителей практически зеркальной похожестью на Уайльда – как внешней, так и внутренней.

Также в "Уайльде" имеется Том Вилкинсон (Tom Wilkinson), не чуждый крайностям в "Мужском стриптизе" ("The Full Monty"), но в "Уайльде" ставший свирепым лордом Квинсбери, обвинившим писателя в гомосексуализме (что стало причиной общественного порицания и падение Уайльда).

Фрай говорит о том, что всю жизнь он был очарован персонажем, которого он не раз играл. Также он поделился своими мыслями по поводу ведущейся полемики вокруг Уайльда - человека и фильма.

Прэри Миллер:

Когда вы впервые "влюбились" в творчество Уайльда?

Стивен Фрай:

Я узнал об его существовании в раннем детстве. Мама читала мне его сказки. Я был в восторге от них. Он просто всегда был где-то там, как королева или The Beatles. Что-то, что находится в подсознании. Я всегда ощущал его присутствие.

Вокруг него была такая атмосфера - все, кто разделял с ним обеденный стол, соглашались, что, выходя из стола, ты чувствовал себя на седьмом небе. Ты думал, что он замечательный человек, но от этого твоя собственная "замечательность" не становилась меньше. Это было такое чувство, которое может изменять взгляд на вещи, делать мир внезапно удивительным и поразительным. Ты мог приобщиться к пониманию и образу мышления этого человека. Вот именно это у Уайльда и было – щедрость духа.

До фильма я играл его дважды. Один раз в эпизодической роли для телесериала в стиле вестерн, в США. Я помню, что я въезжал в город на экипаже. Это был Техас, и я помню, что дрался с каким-то злодеем. Это было не совсем в стиле Уайльда, но забавно. Ну, вы знаете, что Уайльд ездил в тур по Америке.

ПМ: Вы изображаете Уайльда совсем непохожим на тот имидж денди, который всем нам знаком. Как Вы понимали Уайльда, как личность, в этом фильме?

СФ: Для меня Уайльд – сентиментальный человек, что отлично. Как Хамфри в Касабланке. По моему мнению, очень важно, чтобы мы не видели в нем эдакого павлина, такого надменного манерного гея.

ПМ: Уайльд изображается, как человек, запутавшийся в личных отношениях. Что вы об этом думаете?

СФ: Мне кажется, все мы испытывали страсти, которые ни в какой мере нельзя назвать разумными. Разум и страсть вообще не связаны, в конце концов. Вы же не садитесь и не пишете список пожеланий к человеку, в которого вы собираетесь безумно влюбиться. Так не бывает. Но существует такая вещь, как удар молнии, любовь с первого взгляда. Это просто огромная любовь, которая не имеет никакого отношения к рассудку.

Некоторые люди после просмотра фильма думают, как может такой умный человек как Уайльд, человек с такой интуицией и мудростью влюбиться в такого недостойного персонажа, как Бози. Уайльд сам говорил об этом в письмах к Лорду Альфреду Дугласу из тюрьмы. Было так много людей, которые посчитались бы с чувствами Оскара, но Бози был не из них.

И вот поэтому историю стоит рассказать, нам всем нужно дать это понять. Мы чувствуем себя виноватыми за нашу эмоциональную несостоятельность, но даже такой великий человек как Оскар Уайльд не более состоятелен в этом смысле, чем мы. Великий ум – это вовсе не дорога к счастью. Великий ум, интуиция и мастерство Уайльда никогда бы не сделали его счастливым сами по себе и не привели бы его к счастью.

Но, по крайней мере, он был достаточно смел, чтобы осознавать, что нужно жить таким, какой он есть, осознать свою природу. Он старался сделать нечто гораздо более важное – быть достойным человеком. Это относится, как и искусство, к самореализации. И он достиг удивительных успехов в этом.

ПМ: Вас волновала дискуссия вокруг того, как Вы изобразили гомосексуальность Уайльда?

СФ: Существует два вида пуритан. Есть пуритане, которые посчитают любые сексуальные сцены в фильме противными и ненужными. И другие – из группы защиты прав геев, которые захотели бы, чтобы Оскар был тем, кем он не являлся. Те, кто увидит это в таком ключе, "о, вот ещё одна трагедия о том, как грустно быть геем".

Я ожидал, что британские гей-журналы вывалят на меня всю эту чепуху. Но они не сделали этого, что было большим облегчением. Это было бы оскорблением обществу, если бы мы переписали историю, чтобы угодить определенной группе людей.

ПМ: Почему было принято решение наглядно изобразить сексуальную жизнь Уайльда в картине?

СФ: Было важно показать, что сексуальность Уайльда была не просто умственной идеей. Она была реальной и касалась человеческого тела. Просто упомянуть об этом и не показать, было бы по-моему странно и неправильно.

ПМ: После того, как Вы почувствовали себя в шкуре Уайльда в фильме, в чем по-Вашему секрет того, что он так много значит для людей?

СФ: Уайльд глубоко символичен и очень важен. Он символизирует что-то очень значительное в искусстве, и способность не опускать руки. Способность экспериментировать и узнать кто ты есть, это побуждение доказать свое место в мире. Я думаю именно поэтому Уайльд так важен, и будет важен в дальнейшем.

Он, если выражаться избито, главный слоган на футболке всех времен! В смысле, что он символ, который никогда не потеряет значения. Вы должны верить во что-то, что вне естественной душевной стабильности, верить в открытость, свободу и индивидуальность.

ПМ: Какой сюрприз Вы приготовили для нас в следующий раз?

СФ: Я только что закончил работу над фильмом с Джоном Траволтой, который называется "A Simple Action", он выйдет в прокат позже в этом году. Мне предложили сыграть лакея в фильме с Маколеем Калкиным. И я подумал, что не могу сделать это! Если я начну, то буду все время играть лакеев из Британии, так что я отказался.

Я имею в виду, что актеры гораздо лучше меня играли лакеев, например Джон Гилгуд (John Gielgud). Может получиться, что я буду ассоциироваться только с лакеями, хотя конечно есть гораздо худшие вещи, с которыми мне не хотелось бы ассоциироваться. Но давайте взглянем правде в глаза, мне никогда не дадут роли, от которых отказался Дикаприо. Надо реалистично смотреть на вещи!

ПМ: Вас задевают негативные критические отзывы?

СФ: Я думаю, моё отношение изменилось к лучшему. Я имею в виду, они мне конечно же никогда не понравятся. Я могу посмеяться над рецензией, потому что она такая неприятная, и такая неправильная. Дело не в критике, а в том, что люди неправильно понимают ваши мотивы. Это меня и огорчает. То, что они говорят, может не иметь никаких оснований. Люди, которые тебя никогда лично не встречали, думают, что знают тебя – вот что странно. Но конечно, я и сам так думал!