Интервью, которое не сообщает нам ничего нового:(

(июнь 2003)

перевод: Йонака

Съемки «Гарри Поттера и узника Азкабана» еще не окончены, но уже распространилось множество слухов о следующей части приключений мальчика-волшебника. Для тех, кто работает над превращением «Кубка огня» в фильм, четвертая книга стала проблемой – очень велик объем. Дэвид Хейман, один из продюсеров, полагает, что придется снимать два фильма. «Мы уже начали писать сценарий для «ГП и КО»», - заявил он, - «но, боюсь, он может оказаться слишком длинным. Если нам не удастся каким-либо образом его урезать, то придется делать две серии».

Сага о Гарри Поттере продолжается... Пригород Лондона, студия «Ливсден», где сейчас проходят съемки «Гарри Поттера и узника Азкабана». Съемочная площадка строго охраняется, но репортеры журнала «ONE» все же попытались узнать побольше, взяв интервью у Дэниела Рэдклиффа.

В: Ты не раскроешь нам несколько секретов касательно «Узника Азкабана»?
О: Ну, нам дали очень строгие указания, так что многого я вам не расскажу. Съемки держатся в полном секрете, и у меня могут быть серьезные неприятности, если буду говорить слишком много. Но я все же могу рассказать о том, что уже сделано - мы почти закончили сцены с Дурслями, поездку на «Хогвартс-Экспрессе» и несколько сцен со знаменитым автобусом «Ночной рыцарь». Я знаю, что многие поклонники не могут дождаться, когда же, наконец, его увидят – могу заверить, разочарованы они не будут. Никогда не видел более впечатляющей машины – представьте себе огромный трехэтажный фиолетовый автобус, который летает по воздуху как самолет.

В: В фильме будут сцены квиддича?
О: Да, и даже еще более впечатляющие, чем в первых двух. Там будут такие потрясающие спецэффекты, каких вы еще не видели. Никак не могу дождаться, когда будем снимать эту часть.

В: А что ты можешь рассказать о Сириусе Блэке, преступнике из третьей части?
О: Думаю, он заслужил свою репутацию – но большего о нем пока сказать не могу, и не просите. (Смеется)

В: Судя по книге, очень может быть, что тебе придется драться с БлэкомЙ Ты все также любишь сцены сражений?
О: Да, здесь ничего не изменилось, это по-прежнему мои любимые сцены. Во втором фильме мне очень нравилось драться с Гилдероем Локхартом. Для этого я специально брал уроки фехтования. Также мне очень нравится, что во время таких сцен на съемки приходит много людей, чтобы поддержать меня. Из-за этого сцены становится несколько более правдоподобными.

В: Если говорить о правдоподобности, как ты играл сцены, где нужно было бороться с врагами, которые были позже созданы с помощью компьютерной графики?
О: Надо признаться, что эти сцены не так сильно выделяются в фильме. Для того, чтобы хорошо играть, всегда лучше подавать реплики другому актеру. К счастью, когда мы снимали сцены с компьютерными героями, для нас всегда делали какую-нибудь вещь, к которой нужно обращаться. Например, в «ТК», когда я должен был обращаться к Добби, я разговаривал с маленьким оранжевым мячиком на деревянной палочке. Им управлял техник, чтобы изобразить передвижения Добби. Этот простой способ мне очень помог.

В: Всем интересно, будешь ли ты играть в четвертом фильме. Можешь ли ты сейчас это сказать?
О: Нет, с полной уверенностью не могу. Но, скорее всего, буду – с вероятностью где-то процентов 90.

В: Не станет ли проблемой то, что ты все меньше и меньше похож на маленького мальчика?
О: Не думаю. Гарри Поттер – обычный мальчик, такой же, как все. Он растет, и его внешность меняется. Конечно, в книгах это меньше заметно. Например, читатели не слышат, как у него ломается голос, или как он становится все больше похож на взрослого. Но если подумать, то ведь это абсолютно естественно, что в 15 лет он выглядит не так, как в 11. Именно поэтому, если я буду играть в четвертом фильме, думаю, я смогу отлично изобразить Гарри.

В: Кстати, во время съемок «ТК» были ли у тебя проблемы во время ломки голоса, как это часто бывает у подростков?

О: Нет, у меня голос изменился за несколько дней, так что мне повезло. Если бы нет, то съемки фильма превратились бы в настоящее мучение.

В: Ты все еще хочешь стать режиссером?
О: Да, это часть моих планов на будущее. Это Крис Коламбус меня заразил. Посмотрев, как он работает над первыми двумя фильмами, я решил, что это замечательная профессия. Писать мне тоже нравится. Вообще, я мечтаю о том, чтобы написать сценарий к фильму, режиссировать его и сыграть в нем главную роль – тогда бы я мог полностью, с начала и до конца, сделать его так, как я хочу. Но мне еще много надо узнать и изучить, прежде чем я смогу это сделать.

В: Насчет Криса Коламбуса – тебя расстроило то, что не он стал режиссером третьего фильма?
О: Я, конечно, был счастлив с ним работать, но я также счастлив, что познакомился с Альфонсо Куароном. Уверен, он нас не разочарует. Ну и потом, Крис ведь не полностью ушел из проекта – он часто заходит на съемки и дает советы.

В: Ты не боишься, что образ «Гарри Поттера» пристанет к тебе навсегда, и что тебе будут предлагать только подобные роли?
О: Я понимаю это, но не слишком беспокоюсь. Думаю, в будущем я смогу сыграть и другие роли. Но как бы то ни было, одно я знаю точно – я никогда не буду стыдиться того, что играл Гарри Поттера. Эта роль мне многое дала, я всегда буду ею гордиться.

В: Некоторое время назад ты говорил, что будешь посещать курсы психотерапии, чтобы научиться отделять себя от своего героя. Ты все еще собираешься это сделать?
О: Нет, уже нет. Думаю, сам смогу разобраться (смеется). Но так действительно было, я чувствовал себя настолько близко к Гарри, казалось, что я и есть он. Чем больше я читал книги, тем больше находил сходства. Это меня очень беспокоило.

В: А что за сходство?
О: Любопытство, преданность, любовь к справедливости, но еще и дар влезать в неприятности. Как и Гарри, я везде их нахожу.