Абсолютно разные роли
Кеннет Брана – смешной и серьезный

Баррет Хупер

перевод: Йонака

Может, Кеннет Брана и правда такой затворник, как его изобразила английская пресса (за прошедшие два года он получил две награды Emmy, а работал в основном с озвучкой), но по фильмам этого не скажешь.

За один месяц актер, не жалующий прессу, появился в двух фильмах, один из которых (самый разрекламированный) «Гарри Поттер и тайная комната», а другой (самый долгожданный) «Забор от кроликов».

В «Гарри Поттере» Брана затмевает всех, играя преподавателя защиты от темных искусств, Гильдероя Локхарта. Его одежды развеваются, а тщеславие плещет через край. В «Заборе от кроликов» Брана совершенно другой – играя дотошного, но поступающего неверно бюрократа, который смотрит за тем, чтобы дети аборигенов были депортированы и получали образование. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о путешествии двух девочек–австралиек по западной Австралии во время экономического кризиса.

Недавно Брана дал телефонное интервью журналисту «Нэшнл пост», Баррету Хуперу.

«Почему вы решили сыграть в «Гарри Поттере»?»
«Мне очень нравятся книги о нем. Они заставляют работать воображение. Кроме того, в них много легкой сатиры, и еще меня заинтересовал этот герой–знаменитость, уверенный в том, что мир вращается вокруг него. Он – воплощение самонадеянности и бесполезности. Играя его, я отчасти стал им, почувствовал, как меня начинает волновать, что люди обо мне думают».

«Есть ли сходство между вами и Гилдероем Локхартом»?
«Не уверен. То, что я часто бываю на виду, еще не значит, что мне это нравится. Гилдерой выскажется по любому поводу, как говорится, сунет свой нос куда угодно».

«Вы четыре раза получали Оскара (как лучший актер и режиссер в «Генрихе V», ‘89, лучшая телепостановка «Гамлета», ’97 и за лучший короткометражный фильм, ’93 год) и написали мемуары в 29. Вряд ли у вас такое низкое самомнение.»
«Самомнение, честолюбие – но не самовлюбленность. Я не пытаюсь притвориться безупречным. И не могу воспринимать себя слишком всерьез.»

«Тем не менее, «Забор от кроликов» - очень серьезный фильм.»
«Кроме того, режиссер (Филлип Нойс) очень внимательно отнесся к этой истории украденного поколения в Австралии. Это маленькая история из огромной, сложной темы. В ней нет полемики. Она очень трогательна. Это что-то вроде размышления. Фильм оставляет ощущение важности, но не претенциозности.»

«И вы опять играете плохого героя, противостоящего трем ребятам».
«Мой герой – не отъявленный злодей. У него есть свой внутренний конфликт. Он искренне заинтересован в культуре аборигенов и он считает, что делает то, что нужно. В каком-то смысле он очень все это любит».

«А что любите вы»?
«Ставить что-нибудь, режиссировать, писать, играть роли. Особенно большие и хорошие. Шучу».

«Над чем вы сейчас работаете»?
«Я ставлю спектакль здесь, в Уэст-Энде. Он называется «Пьеса, которую я написал» и посвящен английскому комедийному дуэту – Эрику Моркамбу и Эрни Вайсу. Предполагается, что на каждой постановке в нем будут появляться настоящие знаменитости (например, Ральф Финнес, Кайли Миноуг и Виктория Бэкхэм). Это будет два часа легкомысленного развлечения и ничего больше. Истерическая грубоватая комедия. В марте мы с Майклом Николсом будем ставить его на Бродвее, где он может продлиться либо минут пять, либо гораздо дольше. Все зависит от знаменитости, которую мне удастся уговорить принять участие.»

«А в кино вы собираетесь возвращаться»?
«Я недавно написал сценарий и снял по нему короткий фильм, под названием «Слышать» («Listening»). Это мой эксперимент после всех больших голливудских фильмов. Мне нравится экономичность короткометражек, нравится, что можно потренироваться в рассказывании истории. Для меня это чистейшее кино, гораздо больше, чем то, что я делал раньше. Надеюсь представить его на кинофестивалях. Не совсем уверен в том, что буду делать дальше. Надеюсь, мой герой будет в следующих книгах Джоан Роулинг, так что я смогу вернуться в Хогвартс».