«Черный ястреб»: Джейсон Айзекс

перевод: Йонака

Источник: USA Today – 7 февраля 2002
В основу «Черного ястреба» положена история об элитном отряде «Дельта» и рейнджеров, отправленных в Могадишо, Сомали, в 1993 в составе миротворцев ООН. Они должны были похитить несколько высокопоставленных помощников полевого командира Мохаммеда Фара Айдида. Они попадают в засаду и вынуждены сражаться с превосходящими силами противника до тех пор, пока до них добирается группа спасения. Джейсон Айзекс (Капитан Майк Стил) рассказывает о фильме.
--------------------------------------------------   -------------------------------
Сан-Франциско, Калифорния:

Вам часто приходилось играть солдат. Наверняка вы бы смогли сражаться и в реальной жизни.

Джейсон Айзекс:

Ни в коем случае! В реальной жизни я ужасный трус. Единственные стычки, которые я вижу – это когда Эмма кого-то бьет для меня. Я играю солдат потому, что война – это потрясающий фон.
Сартелл, Миннесота:

Джейсон, как вам игралось «хорошего парня» после вашей «плохой» роли в «Патриоте»?

Я всегда играю тех, кто любит себя, иногда заслуженно, иногда нет. Приятно, что меня не освистывают, приятно быть нужным людям.
Колорадо Спрингс, Колорадо:

Вы прекрасно сыграли злодея в «Патриоте». Я видела «Черный ястреб» - снова потрясающая игра, акцента даже незаметно. Мне интересно, как вы готовились к этим ролям? В обоих фильмах ваши герои – офицеры, но в первом вы английский полковник в армии ее Величества в колониальную эпоху, а во втором – капитан рейнджеров. Как вы изучали свои роли?

Что касается первого фильма, то есть множество литературы, посвященной этой революции. Мэл, Хит и я ездили в учебный лагерь новобранцев, чтобы научиться заряжать ружья и драться на саблях. Для «Черного ястреба» мы ездили в Джорджию, в форт Беннинг, и я получил прекрасное представление о том человеке, которого должен был играть. Люди, служившие с ним 10 лет назад, до сих пор его боятся.
Цинцинатти, Огайо:

Слышала, что вы собираетесь сняться в следующем фильме про Джеймса Бонда. Что вы об этом скажете?

Скажу, что это не так, но я знаю, кто будет в нем играть.
Александрия, Вирджиния:

Вы читали книгу, по которой ставился фильм?

Конечно. По-моему, книга удивительная. Понятно, почему по ней решили снять фильм. Прочитав ее, мне захотелось сыграть свою роль как можно лучше.
Кливленд, Огайо:

Не припомню, чтобы кого-то ненавидела так сильно, как вашего героя – английского полковника из «Патриота». И поэтому мне так странно, что я с такой легкостью восприняла вас в роли американца (не говоря уж о том, что хорошего парня) в «Черном ястребе». Вы англичанин – было ли вам сложно изобразить американский акцент?

Американская культура заполонила наши жизни. Для меня изобразить акцент не сложнее, чем русскому произнести "Big Mac».
Лос-Анджелес, Калифорния:

Встречались ли вы с настоящим капитаном Стилом?

К сожалению, нет. Сейчас он в Боснии или в Афганистане.

Гильдия писателей Америки номинировала «Черный ястреб» на лучшую постановку, основанную на прежде публиковавшихся материалах – что вы думаете о возможностях получения «Оскара»?

Понятия не имею. Мне этого не надо - у меня скоро родится ребенок. Я считаю, что все сделал писатель, Кен Нолан, и надеюсь, что он получит все награды.
Бойлинг Спрингс, Северная Каролина:

Джейсон, я читала несколько интервью, в которых вы говорите о том, как важно было для вас изобразить рейнджеров такими, какие они есть, и что вы ездили в форт Беннинг, чтобы узнать, как они живут. Общались ли вы с рейнджерами из Беннинга после того, как вышел фильм, и как они отзывались о картине и вашей игре?

Они были очень, очень довольны. Явно нервничали по поводу того, сумели ли они нам помочь, и были очень горды своим вкладом в фильм. Им очень важно примириться с тем, что тогда случилось. Они испытали большое облегчение оттого, что их так верно изобразили.
Мартин, Атланта, Джорджия:

Расскажите, пожалуйста, о Марокко.

Я не стану рекламировать Марокко и рекомендовать вам посетить эту страну. Мы делали съемки в беднейших частях очень бедной страны – в конце концов, мы снимали картины, которые должны изображать Сомали после нескольких лет войны.
Черри Хилл, Нью Джерси:

Привет, я Джо Анджела. Вы были так убедительны в «Черном ястребе». У вас остались какие-нибудь впечатления о рейнджерах и их работе после съемок такого страшного фильма, основанного на реальных событиях? Также я знаю, что у вас есть свои сайты. Вы когда-нибудь отправляли на них сообщения под вымышленным именем?

Нет, никогда. Если кто-то отправлял сообщения, и говорил, что это я – не верьте. Что же до впечатлений, то я лучше понял, ради чего хотят умирать молодые парни (и с той, и с другой стороны). Это так отличается от того эгоистичного мира, в котором я живу. Я хотел бы сказать, что вдохновлен этим – но это не так. Я чувствую только смирение.

Джейсон, это опять ФрансинаЙ оставим «Черного ястреба» - не могли бы вы рассказать о двух своих новых ролях: Люциуса Малфоя во втором фильме о Гарри Поттере и капитана Крюка в «Питере Пэне» (Никак не можете выйти из образа плохих парней ;-)!) Спасибо и мои поздравления вам и Эмме в связи со скорым прибавлением.

Спасибо. Люди в сети такие милые и добрые. Правда здесь, в Англии, за мной просто охотятся. Я как-то незаметно отошел от взрослой аудитории, так что теперь работаю с детьми. Малфой – самый подлый и низкий герой из всех. Но Крюк – измученная, темная, отчаявшаяся душа, он не понимает той сюрреалистической дилеммы, в которой живет. Также я играю мистера Дарлинга, который оказывается не таким уж хорошим отцом, каким вы его помните.
Лоренсвиль, Джорджия:

Как актеры обычно убивают время между съемками?

Ходят в опиумные притоны и публичные дома.

Джейсон, что было самым пугающим на съемках «Черного ястреба»?

Я был на съемках каждый день! Никогда не знаешь, что сейчас должно взорваться, куда тебе придется засунуть руку и т.д. Думаю, не сложно будет увидеть ужас на моем лице.
Комментарий от Джейсона Айзекса: Это и еще дизентерия, которую можно было подхватить в любой момент.
Сирси, Арканзас:

Мистер Айзекс, я видела фильм две недели назад и должна сказать, что несколько часов не могла нормально расслабить задницу – в таком была напряжении. Трудно ли было играть в таком сложном с технической точки зрения фильме, в который нужно было еще внести человеческий элемент (страх, адреналин и т. д.)?

Спасибо за информацию о вашем заде. Было легко, потому что рядом с нами были рейнджеры, а впереди были люди, стрелявшие в нас. Нам мало что нужно было делать.
Ричмонд, Вирджиния:

Что вы думаете о том женском внимании, которое вы привлекаете? Вам это льстит или заставляет нервничать? Может, пугает?

Эмма держит меня в ежовых рукавицахЙ женщин привлекают те харизматические злодеи, которых я играю. На улицах они обычно проходят мимо.
Скоттдейл, Аризона:

Вы так убедительно сыграли злодея в «Патриоте» - хотите ли теперь сыграть кого-нибудь смешного или романтичного?

Я играю обоих в «Питере Пэне» - капитан Крюк и смешной, и романтичный. Еще я снимаюсь в «Пассионате» и «Смокинге» - комедии с Джеки Чаном
Атланта, Джорджия:

Вы хорошо держитесь в седле и ловко обращаетесь с саблей – что вам для этого пришлось изучить?

Как ни странно, я учился держаться в седле и сражаться на саблях.
Комментарии от Джейсона Айзекса: Спасибо всем, кто это читал, и в особенности тем дамам, которые прислали такие милые вопросы.