Корреспондент «Трибьют» беседует с Джейсоном Айзексом о его роли в новом фильме о войне - «Черном ястребе».

перевод: Йонака

Вы любите разнообразить свои роли. В фильме «Сладкий ноябрь» вы носили платье. Расскажите о вашей теперешней работе, «Черном ястребе».

Дж. А. Во-первых, это - потрясающая книга. Если кому-то интересно, что значит – в 19 лет оказаться на войне, то «Черный ястреб» для васЙ Читая ее, я ужасно хотел попасть туда, так что был в восторге, когда Ридли предложил мне роль. Никто из нас не знал, какая роль кому достанется, потому что в книге так много персонажей, и фильм показывает их всех – получается очень интересно.

В «Черном ястребе» рассказывается об отряде американских солдат, посланных в Могадишо, Сомали, в 1993 в составе миротворцев ООН. Не смотря на то, что их намерения были мирными, тщательно спланированная миссия окончилась самой большой резней со времен Вьетнама. Сложно было играть таких героев?

Дж. А. Я никогда не чувствовал такой огромной ответственности, как перед теми людьми, с которыми мы работали в Форте Беннинг, теми, которые остались живы. Мы встречались с друзьями и родственниками погибших и покалеченных в той бойне, и я думаю, что каждый из нас почувствовал, что это наш долг – правдиво показать историю, безо всякого голливудского лоска, показать благородство и героизм, проявленные этими ребятами.

Вам приходилось работать со многими молодыми актерами – Хитом Леджером (Heath Ledger) в «Патриоте» и с Джошем Харнеттом в этом фильме. Что вы можете сказать о Джоше?

Дж. А. Мне не нравится его красота, но он милый, что очень помогает. Он не обращает внимания на общественное положение, старается сгладить социальные различия. Мы тренировались как рейнджеры все вместе, и я командовал ребятами, мог их наказать, приказать что-то делать или не делать. И вот мы на съемках, а у Джоша трейлер размером с Канзас. Это не его вина, он об этом не просил, он очень много работает и старается уравновесить любую ситуацию. По-моему, он еще не научился не разбрасываться, и думаю, никогда не научится – это у него в крови, но он очень старателен. Понятно в чем проблема, да?. Он снялся в двух блокбастерах и собирается работать над небольшой сложной ролью; но стоит тебе стать большой звездой, как все труднее становится сосредоточиться.

Ридли Скотт, режиссер фильма, широко известен своими постановками. Как вам с ним работалось?

Дж. А. Это было так пугающе, хотя и ничего общего с настоящей войной. Но Ридли все время говорил: «у тебя только один дубль, зайди за угол, там десять камер и все взрывается». Я играл командира, но просил: «а можно не так быстро?». Мне отвечали: «нет, времени нет, давай иди». Так что я шел за угол, ребята за мной и вдруг - словно ад разверзся, пули так и свистят вокруг. Так что все, что мне оставалось, это перестать вести себя как младенецЙ И так было все пять месяцев съемок.

Уверена, что вы со всем прекрасно справились.

Дж. А. Фильм мы сделали, но должен сказать, что работа с Ридли открыла мне на многое глаза. У него потрясающее воображение, он всегда знает, что хочет получить в кадре. Было здорово наблюдать за его работой. Для меня это большая честь.

Вынесли ли вы что-нибудь для себя из этой картины?

Дж. А. Я не люблю войну. Я не отношу себя к правому крылу, и точно не оправдываю военные действия английского и американского правительства, которые они вели за рубежом. Но в данном случае мы были на верной стороне. Америка пыталась сделать что-то хорошее, и мальчишек послали (всем было около 19 лет) в это осиное гнездо. Они сражались отчаянно, сражались друг за друга. Не сочтите это агитацией, но для меня было большой честью попытаться изобразить их, и сделать это безо всякой рисовки. Съемки – в основном всегда рисовка, попытка представить себя в лучшем свете, но я знаю, что и другие актеры старались показать рейнджеров и отряд «Дельта» такими, какие они есть на самом деле.

Вы снимаетесь во многих фильмах, и в ближайшее время мы увидим вас на экране в «Смокинге», снятом в Торонто, вместе с Джеки Чаном и Дженифер Лав Хьюитт.

Дж. А. Мне очень понравился Торонто, это сказочный город. Играть с Джеки было просто здорово, я научился у него нескольким новым приемам. «Смокинг» действительно смешной фильм; не могу дождаться, когда люди его увидят.